aif.ru counter
64

Примите меня в семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Пожалуй, это самое сильное желание любого ребенка, оказавшегося без мамы и папы. В Северной Осетии издавна заботу о сиротах брали на себя родственники. Однако времена изменились, и сегодня в республике не обойтись без специальных учреждений для детей, оставшихся без родителей.

Бросать стали меньше

По данным отдела специальных (коррекционных) учреждений и соцзащиты детства минобразования и науки РСО-Алании, на сегодняшний день в детских домах республики содержится 246 детей. Большинство из них - социальные сироты, родители которых по разным причинам лишены родительских прав. В сравнении с прошлыми годами эта цифра уменьшается - бросать детей стали меньше, а забирать в новые семьи чаще.

По словам ведущего специалиста республиканского минобразования и науки, оператора Государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Альбины Дзестеловой, на сегодняшний день на территории России используются три формы устройства детей-сирот в новые семьи: усыновление, приемные семьи и опека.

При усыновлении права и обязанности сторон такие же, как и в обычных семьях - малыш становится полно-правным членом семьи, то есть получает права и несет обязанности кровного ребенка.

В Северной Осетии, как и по всей России, в последние годы усыновляют в основном детей до 6 лет, пока они еще окончательно не сформировались психологически. В ближайшее время усыновителям начнут выплачивать до наступления совершеннолетия ребенка ежемесячное пособие в размере 2 500 рублей.

Что касается приемных семей, здесь взаимоотношения строятся несколько иначе: ребенок сохраняет свою фамилию и отчество, в новую семью его берут на воспитание до 18 лет, после этого обе стороны никаких обязанностей друг перед другом не несут. При желании граждане, взявшие ребенка в приемную семью, впоследствии могут его и усыновить. Труд приемных родителей оплачивается солиднее, так как они выступают в роли временных социальных опекунов. Единовременно выплачивается 8 тыс. рублей, в качестве ежемесячной зарплаты родителям 2737 - 2958 руб. и плюс к зарплате на содержание каждого ребенка приемная семья получает еще 4 тысячи. В среднем получается около 7 000 руб. в месяц. К тому же, таким детям помогают с поступлением в учебные заведения, им платят социальную стипендию на период обучения. Это, безусловно, серьезный стимул для развития института приемных семей.

Как показывает практика, устройство детей в приемные семьи значительно популярнее, чем усыновление. В 2006 году в республике были усыновлены 47 детей (из них 16 - иностранцами), в приемные семьи взяли 42 ребенка. Для сравнения: в 2004 году в Северной Осетии было 8 приемных семей, в которых воспитывалось 19 детей, на конец 2006 года в 95 приемных семьях было уже 163 ребенка.

Предпочтение - девочкам

По словам Альбины Дзестеловой, большинство желающих взять ребенка - бездетные семьи и одинокие женщины. Есть и такие, кто просто хочет сделать счастливым хоть одного малыша. Брать предпочитают девочек, считая, что в будущем с ними будет меньше проблем. Многие усыновители, уже имеющие детей, подбирают ребенка, похожего на других членов семьи.

Родных братьев и сестер по закону разделять нельзя, исключение составляют случаи, когда дети не знают о своем родстве либо не чувствуют родственной привязанности друг к другу, а также из-за болезни одного ребенка, если нет возможности его вылечить. Но есть и такие усыновители, которые забирают и двоих, и даже троих детей.

Случаев ухода детей из новой семьи практически не бывает. Как правило, адаптация их проходит достаточно легко. Хотя, конечно, бывают разные ситуации. Как-то одна девочка обратилась с жалобой на новых родителей за то, что ее заставили мыть пол и попросили сходить за хлебом. Она посчитала, что ее используют как домашнюю прислугу. Усыновители же просто хотели дать ей возможность почувствовать себя полезной в семье. Пришлось подключить специалистов, чтобы помочь в разрешении конфликта. Был и обратный случай, когда женщина, взяв на воспитание девочку, вскоре начала бить ее, выгонять из дома, обвиняя во всех своих жизненных неурядицах. Органы опеки обратились в суд с иском об отмене усыновления. В итоге девочку забрали, а до ее совершеннолетия нерадивую "мамашу" обязали платить алименты. Это, кстати, оговорено законом при усыновлении.

Проще, чем на Западе

В соответствии с законодательством ребенок может быть передан на воспитание иностранным гражданам в том случае, если в течение 6 месяцев его не удалось устроить в семью граждан России. Усыновленный иностранцами ребенок сохраняет российское гражданство, и в течение 3 лет отчеты о его условиях жизни и здоровье будут приходить в министерство образования и науки РСО-Алании. Иностранцы, в отличие от российских усыновителей, часто берут больных детей, с корректируемыми проблемами здоровья, хотя и они предпочитают не брать детей с психическими заболеваниями.

Как рассказала Альбина Юрьевна, минобразования и науки РСО-А на сегодняшний день активнее всего сотрудничает со специальными государственными органами Ирландии и Швейцарии. Ирландцы охотно усыновляют детей из Осетии, считая, что имеют с осетинами общие исторические корни.

Пройти процедуру усыновления в России сегодня гораздо проще, чем на Западе, что привлекает многих иностранных усыновителей. В их государствах желающие взять ребенка на воспитание проходят масштабную проверку, специалисты определяют, насколько готов гражданин материально, а, в первую очередь, психологически, взять на себя заботу о сироте.

В нашей стране данная процедура для приемных семей несколько облегчена. Органы опеки требуют предоставить только самые необходимые сведения: о состоянии здоровья, наличии либо отсутствии криминального прошлого (упор делается на преступления против личности), о нормальных жилищных и материальных условиях. При усыновлении список несколько расширяется.

По мнению специалистов минобразования РСО-А, не мешало бы и в нашей стране ввести процедуру психологического тестирования усыновителей, чтобы максимально обезопасить будущее и без того ущемленных во многом детей. А для этого необходимо активнее развивать различные формы институтов опеки и оказывать максимальную государственную поддержку людям, которые дарят сиротам самое важное - семью и любовь близких.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах