aif.ru counter
23

"Мы на пике славных дел, но для нас он не предел!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2007

Такими словами приветствовали зрителей всех возрастов Адам и Ева - куклы, которым доверили вести юбилейное представление детского кукольного театра "Солнышко" ставропольского Дворца детского творчества.

А начиналось все осенью далекого 1966-го, когда в старинном здании краевого Дворца пионеров и школьников (сейчас это здание краевого театра кукол) молодые и энергичные педагоги Виктор Ястребцев и Светлана Оганян создали детский кукольный коллектив. Музыкальное сопровождение спектаклей обеспечивал Владимир Аксюмов, а создавать куклы и декорации помогала Зинаида Коваленко. Объединенными усилиями уже в марте 1967 года они представили на суд маленьких зрителей спектакль "Веселые медвежата". То же своего рода юбиляр, так как на протяжении всех прошедших лет он, меняя актерский состав и режиссуру, остается в репертуаре. Повзрослевшие дети теперь уже вместе со своими детьми, а то и внуками с неослабевающим интересом следят за приключениями героев спектакля.

Театр для многих стал домом. В коллективе зарождались династии и создавались семьи. Сюда приезжают его воспитанники, работающие в разных кукольных театрах страны и зарубежья. Многое изменилось за 40 лет. Коллектив переехал в новое здание и благодаря неустанным заботам руководителя Дворца детского творчества, заслуженного работника культуры РФ Любови Папениной теперь имеет современную звуковую и осветительную аппаратуру. Театр с гордостью носит звания "Народный" и "Образцовый детский коллектив", а с прошлого года и имя своего основателя - Виктора Петровича Ястребцева.

Несмотря на солидный возраст, коллектив театра продолжает свой творческий поиск, оставаясь молодым и задорным. Артисты тесно сотрудничают с территориальным городским центром помощи семье и детям, Ассоциацией детей-инвалидов, домами детства, выступая с выездными спектаклями.

"Сорок лет - прекрасней нет! Для театра - самый цвет!" - трудно не согласиться с этими словами, прозвучавшими на юбилее. И как хочется, чтобы как можно больше детей имело возможность увидеть новые спектакли и услышать рассказ о том, как создаются куклы, какими они бывают, как с ними надо работать. А чтобы артисты могли чаще выступать со своими спектаклями по городам и весям Ставрополья, коллективу необходим транспорт.

Может, откликнется кто-то, и на улицах краевого центра можно будет увидеть микроавтобус с эмблемой кукольного театра "Солнышко".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах