Ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), не вызывает ничего кроме нарастающего раздражения и целого ряда вопросов, смысл которых в большинстве случаев сводится к одному: когда прекратятся издевательства над людьми?
Самым серьезным образом эта проблема коснулась тех, кто нуждается в постоянном приеме дорогостоящих лекарств: онкобольных, страдающих сахарным диабетом, рассеянным склерозом, гемофилией, эпилепсией и рядом других заболеваний. Достать необходимые лекарства по бесплатным рецептам им сегодня практически невозможно.
Проблема эта возникла не вчера. Собственно, ошибки вкрались в программу ДЛО еще на стадии ее разработки, и со временем их пагубный эффект нарастал как снежный ком. Таким образом, плохо спрогнозированный расход средств превратился в огромный перерасход. А непросчитанные последствия выхода из программы половины льготников и связанного с этим сокращения финансирования и вовсе поставили программу на грань выживания.
Пока что единственный способ избежать трагедии для людей, у которых сегодня нет собственных средств на лечение, - лечь в стационар. Благо здесь действует другая схема снабжения медикаментами и пока особых проблем не чувствуется. Но это, конечно, не выход. На всех здесь мест не хватит.
Что же говорят по этому поводу в краевом министерстве здравоохранения? В начале апреля министр здравоохранения края Сергей Вардосанидзе озвучил цифру в 150 млн. рублей. Именно столько средств, по его словам, край получил из федерального бюджета на покрытие задолженности по льготному лекарственному обеспечению.
Сегодня в министерстве категорически отказываются давать какие-либо устные комментарии, а на подробный письменный запрос о сроках разрешения проблемы, количестве льготников и дальнейшей судьбе этих 150 млн. рублей нами был получен весьма пространный ответ. В письме, подписанном и.о. министра здравоохранения края А.М.Михайловским, по существу вопроса только несколько строчек: "...Правительством Ставропольского края были приняты все возможные меры по стабилизации ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением.... Принято решение о направлении части финансовых средств, предназначенных на решение краевых целевых программ, использовать на обеспечение рецептов, принятых на отсроченное обслуживание по федеральной программе".
Конечно, можно понять чиновников, боящихся делать какие-либо заявления накануне решения важных кадровых вопросов в правительстве края. Возможно, стоит даже от всей души поблагодарить их за то, что они, несмотря ни на что, не жалеют своих сил и "принимают все возможные меры". Хотелось бы только знать, насколько они эффективны. Ведь для кого-то этот вопрос риторический, а для кого-то - вопрос жизни и смерти.
В любом случае от местных чиновников сегодня мало что зависит. Решать эту проблему предстоит федеральному центру. Пока что все сводится к различного рода предложениям. Так, существует мнение о необходимости выделения в отдельную программу самых тяжелых больных, чье обеспечение лекарствами обходится особенно дорого. Или, к примеру, есть планы снять с центра ответственность за льготников и обязать регионы самим заниматься ДЛО. Еще одно предложение - законодательное введение так называемой сооплаты, когда больной ставится перед выбором: либо дешевое и зачастую малоэффективное лекарство, либо дорогое, но уже с доплатой из собственного кармана. Стоит ли говорить о том, что для людей с низким уровнем дохода и серьезными заболеваниями это станет приговором.
По данным Министерства здравоохранения и соцразвития РФ, дефицит в системе ДЛО на сегодняшний момент, по разным оценкам, составляет 35-40 млрд. рублей. К 2008 году, по мнению экспертов, эта цифра может увеличиться вдвое. Таким образом, все усилия, направленные на то, чтобы не допустить полного краха ДЛО, напоминают попытки продлить агонию. И если система ДЛО действительно обречена, то как быть с людьми, чья жизнь напрямую зависит от бесплатных лекарств. Неужели они тоже обречены?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть