aif.ru counter
19

Кредит - это свобода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Как разобраться в предложениях банков и не попасть в ситуацию, когда товар обойдется в два раза дороже?

Эксперты считают, что перед тем как взять кредит, нужно спланировать свой семейный бюджет. Попросите сотрудника банка рассчитать предварительный график ежемесячных платежей по кредиту, исходя из необходимой вам суммы или из той суммы, которую вы можете ежемесячно выплачивать в обслуживание кредита. В обоих случаях рекомендуется воспользоваться кредитом, если ежемесячные выплаты по нему не превысят 40-50% от доходов вашей семьи.

Нет ничего страшного для потребителя в намерении взять кредит, важно реально оценить свою платежеспособность и найти правильный банк, который честно и детально расскажет вам о кредитных программах.

Если вам предложили стать поручителем, убедитесь в платежеспособности лица, за которого вы ручаетесь. Многие поручители, с которых потом банки начинают взыскивать долги заемщика-неплательщика, удивляются, что их за-ставляют нести ответственность.

Какой кредит лучше взять на неотложные нужды? Экспресс-кредиты имеет смысл брать, когда необходимая сумма не превышает 150 тыс. руб. Такая сумма выдается банками в течение 30 минут без залогов и поручительств и во многих случаях без справки о доходах. Проценты по экспресс-кредитам выше, чем по классическим, но вы сэкономите время, необходимое на оформление дополнительных документов при обычном кредите.

Если время не поджимает или нужна более крупная сумма, то можно воспользоваться классическим кредитом на неотложные нужды. Он дешевле, но вам потребуются поручители и справки о доходах.

Тем, кто решил оформить кредит, надо помнить: причиной большинства недоразумений является невнимательное ознакомление людей с кредитным договором. К сожалению, многие подписывают его не глядя, после чего возникают разочарование и просрочка платежей.

В кредитных договорах потребитель должен обратить внимание на процентную ставку, комиссии, график ежемесячных платежей, информацию о штрафах за просрочку платежей.

Конечно, процент по розничным кредитам у нас намного выше, чем в Европе и США, но тем не менее для большинства людей кредит - это увеличение покупательской способности, а не долговая яма.

Если информацию о различных комиссиях (за ведение ссудного счета, обналичивание и т.д.) оставляли на закуску, то с 1 июля в силу вступит указ Центробанка, по которому различные комиссии должны быть внесены в окончательную сумму кредита, которую нужно внести в кассу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах