aif.ru counter
10

Как уберечься от лихорадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Люди, обрадовавшись теплу, устремляются на дачи, проводят время на пикниках, отдыхают с друзьями на рыбалке. В общем, здравствуй, природа, прощай, пыльная квартира. Но, к сожалению, есть вещи, способные испортить прекрасное времяпрепровождение: различные травмы или отравления, полученные на свежем воздухе, или того хуже - крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).

Пик заболеваемости КГЛ приходится на май-июнь. Дело в том, что в эти месяцы наблюдается максимальная активность клещей - переносчиков страшной заразы. Недооценивать "возможности" маленьких насекомых не следует. Так за восемь лет активности от укусов этих паразитов заболело 283 человека, а 17 человек скончались.

По данным Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, на начало апреля 2007 года в лечебно-профилактические учреждения края обратилось более 25 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 10 детей до 14 лет. Пока, к счастью, случаев заболевания КГЛ не зарегистрировано.

Чтобы уберечь себя от смертельно-опасной инфекции, следует соблюдать несколько правил личной профилактики.

1. Не собирать клещей при уходе за животными и тем более не допускать к этому детей.

2. Отдыхая или работая на природе, надевайте одежду, препятствующую проникновению клещей. То есть обязательно застегивайте рукава на рубашках, заправляйте кофты в брюки, а концы брюк в носки. Обувь также должна быть предельно закрытой.

3. Одежду нужно обрабатывать специальными препаратами, отпугивающими клещей.

4. После окончания отдыха или работы нужно обязательно осматривать себя и свою одежду на предмет выявления паразитов.

5. При обнаружении клеща или мест его укуса срочно обратиться за медицинской помощью.

6. Если вы не обнаружили клеща или место его укуса, но у вас появились первые признаки заболевания: повышение температуры тела, недомогание, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль, рвота, кровоточивость десен, носовые кровотечения, немедленно обращайтесь к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах