aif.ru counter
47

Если украли мобильник...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

С каждым годом сотовая связь ввиду своей практичности и относительной доступности завоевывает все большую популярность среди населения. Увеличивается число абонентов, расширяются продажи мобильных телефонов. Вместе с тем растет и количество краж самих мобильных телефонов.

Молодые воруют у молодых

За минувший квартал этого года в Ставропольском крае, по данным ГУВД, было похищено на 20% больше телефонов, чем за такой же период прошлого года. Было совершено порядка 1500 различных преступлений (от краж до разбойных нападений), в результате которых 2700 телефонов сменили своих владельцев.

Большинство краж случается в образовательных учреждениях - школах, техникумах, вузах, а также в местах отдыха молодежи. Несложно догадаться, что и совершаются эти противоправные действия в основном молодыми людьми в возрасте до 25 лет.

Примечательно, что каждый третий телефон в крае похищается в Ставрополе. Более четверти похищений приходится на города КМВ.

Что делать, если у вас украли мобильник? Необходимо, в первую очередь, связаться со своим оператором и заблокировать номер. Это позволит гарантировать сохранность денежных средств на счету. Затем следует обратиться в любой орган внутренних дел, независимо от места проживания потерпевшего и того, где произошло преступление. Заявление о краже обязаны принять и выдать корешок заявления, который является подтверждением того, что гражданин действительно обращался за помощью в милицию. Шансы получить свой телефон назад тем выше, чем быстрее вы обратитесь за помощью.

IMEI-код

Современные технологии упрощают процесс поиска пропавших мобильных телефонов. Дело в том, что в ходе производства каждому телефону присваивается свой уникальный идентификационный номер IMEI-код, который по идее невозможно изменить. Повторяющихся кодов не бывает, они содержат от 15 до 20 знаков (в зависимости от марки телефона). Определить IMEI-код своего телефона можно без труда, набрав *#06#. Кроме того, он указывается на коробке и частенько в гарантийном талоне производителя.

Как только в телефон вставляется SIM-карта и он регистрируется в сети, информация об IMEI-коде отправляется на базовую станцию. Таким образом, с помощью оборудования сотовых операторов можно с погрешностью в 2 метра определить местонахождение мобильного телефона. Поэтому в случае кражи правоохранительные органы, в первую очередь, интересуются IMEI-кодом.

С помощью сотового оператора милиция устанавливает нового пользователя украденного телефона. Зачастую этот пользователь является добросовестным приобретателем, купившим телефон с рук или в салоне как б/у трубку без документов. Тем не менее при наличии заявления и возбужденного уголовного дела телефон у него в установленном порядке изымается и передается законному владельцу. Таким образом, материальные потери несет именно последнее звено в этой цепочке - покупатель б/у телефона. Именно поэтому категорически не рекомендуется покупать телефон без документов, а если уж и покупать, то в авторизованных точках продаж.

"Перепрошивка" - уголовное дело

Но на некоторых телефонах возможно кустарными способами сбросить IMEI на нули, а при хорошем техническом оснащении - и вовсе изменить код. Соответственно в таком случае найти похищенный телефон практически нереально, и в этом сегодня одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются оперативники. "Перепрошивка" телефона, или изменение его идентификационного номера - это уголовное преступление, другое дело, что наказание в соответствии с действующим законодательством носит весьма символический характер, а криминальный спрос на эту услугу, по понятным причинам, весьма велик. На сегодняшний день стоимость "перепрошивки" (в зависимости от модели телефона) составляет от 200 до 700 рублей, и, по словам специалистов, каждый десятый телефон, находящийся в эксплуатации, - с измененным IMEI-кодом.

Впрочем, в самом ближайшем будущем в этой ситуации должен произойти перелом. Уже в этом году ставропольские оперативники усилили работу по борьбе с "перепрошивкой". А на федеральном уровне ожидается принятие новых законов, направленных на защиту интересов рядовых пользователей сотовой связи.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество