Примерное время чтения: 4 минуты
51

Да не придет последний век!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Нынче большинство наших городов и сел переживают строительный бум. И что отрадно - не забыты и культовые сооружения. В Южном федеральном округе уже отреставрированы и возведены заново сотни церквей и мечетей. Вот и сейчас ставропольцы и гости краевого центра наблюдают за тем, как на глазах встает из небытия Казанский кафедральный собор - детище самого К. Тона.

Храм был освящен 160 лет назад, а разрушен в 30-е гг. ХХ века. Да, есть место чуду в нашей жизни. Но упрямая память не дает забыть другие, более древние раннехристианские святилища, притаившиеся в ущельях Северного Кавказа, - они вступили в свое второе тысячелетие. Шоанинский в Кубанском ущелье, Сентинский в Тебердинском ущелье и три храма в Нижнем Архызе (КЧР), несмотря на частичную музеификацию, находятся не то что не в самом лучшем состоянии, а буквально на краю гибели.

В святилищах держали скот

Еще краевед Г. Прозрителев писал: "Все эти остатки прошлого смотрят с укором на нас, русских, взявших Кавказ в свои руки". Царские наместники поддерживали усилия митрополитов, помогали им открывать монастыри с целью сохранения наследия первохристиан Северного Кавказа - алан. Но и до 1917 года ни один из этих храмов не был достойно отреставрирован. А при большевиках монастырские постройки в горах приспособили для других нужд, аланские же святилища служили пристанищем для скота и были облюбованы "черными" археологами, хотя и во времена атеистического засилья проводились на этих уникальных объектах и научные изыскания....

А сейчас все упирается в отсутствие средств. Карачаево-Черкесия бедна. Ставрополь-ская и Владикавказская епархия взялась бы за восстановление храмов при условии полной передачи их в ее ведение, а республиканские власти на это не соглашаются. Поговаривали о намерении Патриарха Москов-ского и всея Руси Алексия II построить летнюю резиденцию в Зеленчукском ущелье, где некогда располагалась столица Аланского государства и его главные соборы и церкви. В 2005 г. в храме Христа Спасителя проводилась выставка "Архыз - древний центр христианства". Она стала для многих и открытием, и откровением, ведь не все знают, что задолго до крещения Киевской Руси, это таинство совершалось в прохладных купелях горных потоков. Итогом этой впечатляющей экспозиции стало издание альбома с одноименным названием. Его авторы - историк С. Савенко и фотохудожник А. Пинкин - досконально изучили археологические и прочие материалы, впервые их так масштабно обобщили и преподнесли в богато и с любовью иллюстрированном издании, вышедшем в свет на двух языках,- русском и английском.

ЮНЕСКО нам поможет?

Вообще-то надо кричать во весь голос, молить о помощи и требовать ее, писать книги и монографии о том, что не могут более находиться в таком состоянии памятники раннего христианства на Кавказе: их на планете настолько мало, что по пальцам пересчитать можно. Так доколе они, устоявшие в смутах и набегах, будут взирать пустыми глазницами в роскошную синь небес и дожидаться своего последнего часа, последнего века...?

В своем недавнем выступлении министр культуры России А. Соколов сказал, что 30% памятников в нашей стране находятся в критическом состоянии, а на поддержание и восстановление отпускается 15% средств от потребности.... То есть, судя по всему, до творений византийских зодчих и в XXI веке руки ни у кого не дойдут. Но надо же когда-то начинать действовать. А если подумать о включении аланских святилищ в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО? Ведь в свое время только присутствие в Списке мирового природного наследия спасло Тебердинский государственный биосферный заповедник от ликвидации.... Так что положительный опыт в этом плане у Карачаево-Черкесии есть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах