aif.ru counter
20

Спасение - дело спасателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Курортному региону не впервой принимать гостей. Но чтобы для демонстрации мастерства МЧС России, да еще на высоком международном уровне...

Контакты по линии служб помощи в чрезвычайных ситуациях между Национальной гвардией штата Айова и Ставропольской службой МЧС можно назвать системными. У заокеанских спасателей проблемы схожие с теми, что будоражат наш регион, - паводки, наводнения. Как рассказал начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Одер, такие контакты взаимно полезны. Не исключено, что в 2008 году наблюдатели со Ставрополья будут перенимать опыт американских коллег. Правда, у них таких универсальных профессиональных подразделений немного. Строится структура в основном на волонтерах.

Кому учения, кому развлечение

Вездесущие мальчишки, разинув рты, наблюдали за вертолетом в небе, за катерами и водолазами в воде. Да что мальчишки - взрослые мужи с восторгом следили за нашими спасателями: "Умеют же! То-то американцы засмотрелись на наших!" И не зря. Сборная ЮФО, полностью состоящая из ставропольских спасателей, четвертый год подряд представляет округ на чемпионате России.

На ессентукском озере развернулись настоящие силы реагирования МЧС - с воздуха, из-под воды, с импровизированной льдины спасали мнимых пострадавших. По словам начальника ставропольского поисково-спасательного отряда Виктора Марачева, десятки людей, спасенных специалистами МЧС Ставрополья, живут и радуются жизни. Но все же лучше проверять свое мастерство на таких сборах и учениях, считает он.

Спасатель Ася

Сергей Пивоваров в Ставропольском ПСО - со дня основания. Лучший техногенщик (специалист по спасению в техногенных катастрофах), по словам Виктора Марачева, имеет две медали: "За спасение погибавших" и "За отвагу". Больше полутора десятка лет он спасает людей. Последние два года рядом с ним Ася. Первая встреча спасателя и собаки состоялась, когда щенку лабрадору было всего два месяца. С тех пор спасатель-человек и собака-спасатель работают вместе.

Спасатели Ставрополь-ского поисково-спасательного отряда называют лабрадоров лучшей породой на земле. А Ася для них - лучшая из лучших. "Она может обнаруживать людей в завалах, доставлять буй находящемуся в воде пострадавшему, помочь в наведении переправы", - рассказывает о ней Сергей Пивоваров. Это все Ася с блеском выполнила на учениях - без всякого смущения и трепета перед множеством людей в форме, в том числе и американской. Менеджер программ по контролю за наводнениями и прибрежными чрезвычайными ситуациями Инженерного корпуса армии США Джеффи Дженсен с довольным видом сообщил, что у него собака той же породы, только окрас другой - шоколадный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах