aif.ru counter
19

Кому доверим свое жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Проблема выбора способа управления, как и управляющей компании, для жителей многоэтажек актуальности не теряет.

До 1 мая 2008 года все органы местного самоуправления должны провести конкурсы по выбору управляющей компании (УК) для тех многоквартирных домов, которые еще не определились с выбором способа управления. Однако, если жильцов не будет устраивать то, как обслуживает их дом назначенная управляющая компания, они могут общим решением ее сменить или вообще поменять способ управления. И делать это можно сколько угодно раз.

Сами за себя

Жилищный кодекс предлагает три формы управления домом: через управляющие компании, товарищества собственников жилья и непосредственное управление. Последняя форма в Ставропольском крае, как, впрочем, и во всей стране, оказалась наиболее популярной. Жильцы хотят отвечать за себя сами и самостоятельно заключать договора. К преимуществам этого способа можно отнести отсутствие посредников, надобности в регистрации, ведении бухгалтерии. Но рядовому гражданину, не имеющему юридической подготовки, довольно-таки непросто взаимодействовать с монополистами от ЖКХ.

Специалисты довольно скептически относятся к форме непосредственного управления, считают, что она нереализуема в многоквартирном доме, а приемлема лишь для небольших 3-4-квартирных домов.

- Этот способ управления жильем новый (первые договора стали заключаться менее года назад), поэтому юридически изучен еще слабо, и возможные негативные последствия его еще не ясны, - говорит начальник отдела ЖКХ краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края Александра Вдовыдченко.

ТСЖ

Эта коллективная форма управления общим имуществом позволяет жильцам дома совместно решать общие задачи и защищать свои интересы. Преимущества товарищества собственников жилья (ТСЖ) прежде всего в том, что граждане сами распоряжаются своими средствами. Тратят их на те нужды, которые считают первостепенными. Правда, средств, которые жильцы имеют возможность собрать, часто не хватает на серьезный ремонт. А денег дому будет требоваться все больше и больше. Энергоресурсы дорожают и влекут за собой подорожание всех услуг ЖКХ.

Еще один недостаток ТСЖ - нехватка профессионалов, которые могли бы квалифицированно выполнять обязанности председателей. А дело это нелегкое и очень хлопотное.

Управляющая компания

Управляющие компании играют роль посредников между жильцами дома и предприятиями, оказывающими услуги ЖКХ. У этого способа управления единственный недостаток - граждане не всегда грамотно могут составить договор или квалифицированно оценить тот, что предложит управляющая компания. А договор - главный документ во взаимоотношениях между жильцами и управляющей компанией. Если в нем, к примеру, не будет пункта о ремонте крыши - никто крышу ремонтировать не будет. Поэтому прежде чем подписывать бумаги, нужно внимательно их изучить. Специалисты советуют выбирать УК, проверенную временем, которая существует не один год и имеет опыт работы на рынке.

Капремонт возможен

О состоянии многих домов, которые должны определиться со способом управления, говорить не приходится. Они остро нуждаются в капитальном ремонте. Поэтому неудивительно, что жильцы, прежде чем взять дом в управление, требуют от местных властей его отремонтировать. И, кстати, органы местного самоуправления могут пойти им навстречу. Жилищный кодекс позволяет муниципалитетам в целях создания условий управления многоквартирными домами предоставлять на их ремонт бюджетные средства управляющим компаниям и ТСЖ. ( В отношении формы непосредственного управления эта норма ЖК не распространяется). Но, по словам Александры Вдовыдченко, в крае лишь администрации Ставрополя и Ессентуков выделяют деньги на ремонт еще не переданного в управление гражданам многоквартирного жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах