Примерное время чтения: 5 минут
106

Сохраним ли парк для потомков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Кисловодский курортный парк - уникальный памятник природы, созданный десятилетия назад руками людей. Сегодня уже другие люди своими и чужими руками пытаются посеять вокруг него смуту. Для них парк - всего лишь надел земли, с которого можно получить хорошую прибыль. Подтверждением тому служит тот факт, что на рубеже веков Кисловодский парк значительно потерял в площади: от 1380 гектаров нынешнему владельцу - Росимуществу - досталось всего 948. Но обо всем по порядку.

Дело государево

Парк в Кисловодске был заложен в 1823 году по прямому указанию государя императора. В те годы его называли "казенным садом", имел он 550 погонных сажен, был "в оном каменный грот и пять мостиков". Саженцы и семена привозили из знаменитых Тифлисского и Никитского садов. Как рассказывает завотделом экологии комитета промышленности, транспорта, связи и охраны окружающей среды администрации Кисловодска Елена Макеева, согласно документам, за годы стараниями людей голые склоны превратились в настоящую зеленую жемчужину. Сегодня здесь около 300 видов местных и экзотических видов деревьев и кустарников. Есть в парке и свой дендропитомник. Для сохранения и развития парка нужны, безусловно, значительные средства. Целевое финансирование возможно при изменении статуса - Кисловодский парк претендовал в свое время на статус "национального". Это реальный выход для сохранения и развития единственного в своем роде парка. Главное, по твердому убеждению эколога Макеевой, чтобы парк оставался в федеральной собственности. Основан государством и государством должен сохраняться. "Создавая такой зеленый комплекс, наши предки думали о нас лучше, чем мы оказались, потому что мы о своих потомках не заботимся", - говорит Елена Макеева.

Ныне курортный парк находится в федеральной собственности, как и еще 16 объектов городов-курортов Кавминвод. Отвечает за них Росимущество в лице ФГУ "Федеральный медицинский центр" (ФМЦ). И средства на содержание парка выделяются не отдельной строкой. Как рассказал директор филиала ФГУ "ФМЦ" Илья Вишневский, при потребностях на содержание парка в 40 млн. рублей, на эти цели тратится всего 25. Получить дополнительные деньги из федерального бюджета не удается.

Нет контакта

В администрации Кисловодска говорят, что для сохранения и развития парка неплохо бы достигнуть взаимопонимания между местной властью и руководством "Федерального медицинского центра". Как говорит руководитель комитета имущественных отношений администрации Кисловодска Лев Гогжиян, достигнуть этого не удалось. Точнее, не было возможности для контакта. По словам Льва Робинзоновича, приглашения посетить местную администрацию остаются без ответа. Хотя комитет имущественных отношений готов рассматривать совместные проекты по обслуживанию территории парка, уверяет чиновник.

У заведующего Кисловодской горно-лесной лаборатории ФГУ "НИИ горного лесоводства и экологии леса" Виктора Слепых свой взгляд на проблемы курортного парка: "В первую очередь, финансирование отдельной строкой. Государство стало собирать осколки федеральной собственности, которые не успели растащить, но сопротивление есть. Уникальность парка в том, что сотни видов растений представлены не в единичном, а во множественном количестве".

Сосны Веймутова, японская софора и пенсильван-ский ясень соседствуют с казацким можжевельником и туркестанским тополем. Каждый вид - это сотни деревьев и кустарников, которые дают редкую возможность развивать фитонаправление в лечении и оздоровлении людей. Как говорит Виктор Васильевич, деревья и кустарники в зависимости от времени суток оказывают разное влияние на организм человека. Все это можно использовать, грамотно назначая естественные фитопроцедуры. Чем не новый импульс для курорта федерального значения? По мнению Виктора Слепых, сравнить Кисловодский лечебный парк не с чем - подобных просто не существует.

Где "око государево"?

Владлена Блиткина вместе с подругой по команде в Кисловодске готовится к чемпионату России по легкой атлетике. Кисловодск - традиционное место сборов для легкоатлетов со всей страны. О том, что тренировки спортсменов пагубно сказываются на состоянии терренкуров парка, говорится много. По словам Ильи Вишневского, в двух районах парка планируется создать специальные беговые дорожки, где наши олимпийские надежды не будут сталкиваться с теми, кто приехал отдохнуть и поправить здоровье. Правда, на фоне того, что в парке идут строительные работы, "беговая проблема" значительно теряет в весе. Но ни потеря "Шахматного домика" (прежде предназначенного для игры в шахматы, а ныне превратившегося в ресторан), ни возведение других строений в парковой зоне не стали объектом тревоги для тех, кто говорит и пишет о проблемах кисловодского курортного парка. Может, потому что за строительством стоят уважаемые в крае люди? А сколько их таких - уважаемых и стремящихся отщипнуть от аппетитного паркового пирога? Кое-кому это удалось в период, когда парк переходил из рук в руки (им поочередно владели муниципалитет и профсоюзы). Тогда-то его территория и "усохла" на несколько десятков гектаров, а знаменитую Колоннаду - один из символов Кисловодска - сдали в аренду. С федеральной структурой такие варианты не проходят. Возможно, отсюда и весь "парковый сыр-бор"?

Проблема курортных и городских парков и скверов стала для региона настоящим бедствием. Практически в каждом из городов-курортов идет борьба с незаконной застройкой, хищническим использованием зеленых зон. В нашу редакцию приходит немало писем читателей, обеспокоенных этой ситуацией. Кисловодчане пекутся о своем курортном парке, пятигорчане - о Комсомольском, состояние же ессентукского курортного парка и вовсе называют катастрофическим. И, как водится, в каждом случае в основе - экономические притязания деловых людей, далеких от проблем сохранения природных богатств и зеленых насаждений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах