aif.ru counter
70

Мак в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

В сфере борьбы с наркоманией сложилась парадоксальная ситуация: маковая экспансия на сегодняшний день фактически не ограничивается законом. Кондитерский мак, на котором "сидят" около 80 % наркоманов ЮФО, до сих пор не входит в список запрещенных наркотических веществ.

Дешевый и популярный

В нашем регионе группа растительных наркотиков - лидер среди остальных наркотических веществ. Причина - в их доступности и в относительной дешевизне. Плодородность почвы и мягкий климат способствуют развитию "растительной наркомании". Это преимущественно опиумный мак и конопля.

С 2003 года завоз мака в субъекты ЮФО в сотни раз превышает количество, необходимое для хлебобулочной промышленности.

Остается только догадываться о масштабах маковой экспансии, как и о реальном числе наркозависимых. Любой работник наркодиспансера скажет, что официальные данные - фикция. Существуют "коэффициенты официального пересчета". Считается, что цифры официальной отчетности нужно умножать на 3, 5, а то и на 10-12, чтобы узнать реальное положение дел.

Последние годы выявили еще одну тревожную тенденцию: многие заядлые алкоголики в "депрессивных" населенных пунктах переходят на кондитерский мак, который легко найти в свободной продаже.

Вот что говорит по этому поводу врач-нарколог Карачаево-Черкесского республиканского наркодиспансера Константин Жоглик:

- В настоящее время сложилась тревожная ситуация. Мы чаще и в большем объеме занимаемся лечением наркомании, нежели алкоголизма. Впервые в истории России происходит перестройка структуры наркологической заболеваемости. Еще несколько лет - и наркоманов будет больше, чем алкоголиков. При этом лечить наркомана намного сложнее, дороже и дольше. К ухудшению наркологиче-ской ситуации, на мой взгляд, привело законодательное попустительство.

Маковая чума стремительно завоевывает наркорынок, неся за собою шлейф смертей. Трех - четырех лет употребления опиумного мака достаточно, чтобы организм человека полностью вышел из строя. Дело в том, что при изготовлении наркотической смеси в нее добавляют различные высокотоксичные вещества, которые отравляют почки, печень, мозг.

Наркотик для бедных, как по-другому называют опиумный мак, - это смертельный приговор с временной отсрочкой. Хотя передозировка может лишить этой отсрочки. По информации Управления наркоконтроля РФ по Ставропольскому краю, увеличение числа передозировок связано с распространением нового вида кондитерского мака с повышенным содержанием наркотических веществ.

Пора объединяться

О том, что с наркоманией нужно бороться всем миром, говорят все, но совместная работа получается лишь у немногих. К примеру, работники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю вполне довольны тем уровнем взаимодействия, который налажен ими с правоохранительными органами, министерствами, религиозными и общественными организациями. По итогам прошлого года наркоконтроль Ставрополья вошел в федеральную десятку лучших по "скоординированности совместных действий с другими правоохранительными органами края".

- Мы всегда готовы к взаимодействию со всеми, кто хоть что-то делает в этом направлении. Довольно эффективно работает "телефон доверия". За прошедший год правоохранительными органами края не без помощи населения выявлено 3993 преступления, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков, что превысило аналогичные показатели за прошлый год на 9 %, по оконченным расследованным уголовным делам изъято свыше 220 килограммов наркотиков, - рассказал корреспонденту "АиФ" - СК" начальник следственной службы Управления наркоконтроля РФ по Ставропольскому краю полковник полиции Виктор Каплунов.

Ежегодно с учета в наркодиспансерах в среднем снимается 25% наркозависимых - в связи с их смертью. Их место тут же занимают новые жертвы недолгого "кайфа". Трудно поверить, что для многих из них все начиналось с "безобидной" пробной инъекции. Прелюдией к употреблению сильных наркотиков вполне может стать "баловство" легкими психотропными веществами. Серьезной проблемой становится распространение среди школьников жевательных шариков из насвая, вызывающих состояние эйфории. Последствия вполне предсказуемы: психические нарушения, никотиновая зависимость и желание перейти от легкого "кайфа" к более сильным средствам.

Кстати, насвай так же, как и сорный кондитерский мак, официально не признан наркотиком, при желании каждый подросток может легко его достать. И единственное оружие родителей в этом случае - бдительность.

Причем бдительным нужно быть всегда: и с 15-летним пацаном, и с 35-летним дядечкой. Эта беда может возникнуть в любом возрасте.

На столе у оперативников ставропольского наркоконтроля изъятые полукилограммовые пакеты с кондитерским маком - недельный "паек" наркомана и, может быть, чья-то спасенная жизнь. Запретить ввоз мака на территорию субъекта, утопающего в "маковой наркомании", законодательно невозможно. Единственная мера - изымать из продажи кондитерскую добавку, не соответствующую ГОСТу по уровню содержания примесей. А это уже работа не столько наркоконтроля, сколько Роспотребнадзора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество