aif.ru counter
34

ЧП в минеральных Водах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Предвыборная кампания на Ставрополье обещала быть жесткой, но случай, произошедший в Минводах, стал беспрецедентным по своей безнравственности. "На Ставрополье появилась черная гвардия?", "Партийный мордобой", "Эти странные люди в черном", "Грязные танцы" - публикациями под такими заголовками откликнулись федеральные и региональные СМИ на ЧП, подобного которому не было за всю многолетнюю историю выборов на Ставрополье.

Молодыми управляют взрослые "дирижеры"

В минераловодском ДК "Железнодорожник" более 600 человек собрались на встречу с лидером краевого отделения партии "Справедливая Россия" Дмитрием Кузьминым. На улице перед Домом культуры толпились подростки с атрибутикой "Молодой гвардии" - молодежного подразделения "Единой России". Они держали в руках плакаты с оскорбительными надписями в адрес лидера "Справедливой России". Некоторым было, видимо, стыдно, они бросали плакаты на землю и пытались уйти, но из толпы слышались крики взрослых "дирижеров": "Вернись!" Потом появились парни постарше, в черных одеждах.

Когда лидер ставропольских "справедливороссов" в сопровождении немногочисленной охраны прошел в зал, вся эта толпа молодежи оставалась на улице. Однако через несколько минут после начала выступления Кузьмина в зале внезапно погас свет. А через мгновение раздался грохот взломанных дверей, звон разбитого стекла и топот пары десятков ворвавшихся в помещение "недобрых молодцев". Они стали выкрикивать оскорбления в адрес лидера "Справедливой России", его сторонников и собравшихся в зале людей. А затем в темноте почему-то с криками: "Аллах Акбар!" стали закидывать сцену тухлыми яйцами и пакетами с грязью. Не долетая до сцены, все это обрушивалось на головы и плечи ни в чем не повинных людей. Причем в первых рядах, куда долетала грязная и тухлая гадость, сидели, в основном, пенсионеры. Несколько раз (это отчетливо слышно на видеозаписи) звучала команда "На колени!"

- Когда погас свет и ворвались все эти люди, стало по-настоящему страшно, - рассказывает очевидица происшедшего студентка Ангелина П. - Мы не могли понять, что происходит, в голову закрадывались мысли о теракте. Особенно, когда в людей полетели какие-то предметы, но не было видно, что это.

Кому нужны "грязные мозги"?

Люди звали милицию, но "доблестные стражи порядка" почему-то молча наблюдали за происходящим, не вмешиваясь.

"Новоявленные боевики" исчезли так же внезапно, как и появились, оставив женщин, стариков и детей глотать слезы обиды и унижения.

Пожилой мужчина, вышедший на крылечко после хулиганского нападения в испачканном костюме и с обмазанным портфелем, с гневом заявил журналистам: "Мне 72 года. Я такой сволочности за всю свою жизнь не видел. У нас в Минводах идет борьба за чистый город и за грязные мозги".

Очевидцы утверждают, что многих молодых людей, стоявших толпой перед ДК "Железнодорожник", видели ранее принимавшими участие в акциях "Молодой гвардии" - молодежного крыла партии "Единая Россия". На следующий день Дмитрий Кузьмин на пресс-конференции сообщил журналистам о своем намерении обратиться в Генеральную прокуратуру.

Разумеется, и партия власти, и ее молодежное подразделение опровергли участие в этой грязной акции. Более того, фракция "Единой России" в Госдуме РФ, получив неприятное известие со Ставрополья, решила спасать "медвежью" репутацию, сыграв на опережение. Пятьдесят думцев - "единороссов" подписались под письмом в Ген-прокуратуру, в котором требуют привлечь к ответственности лидера Ставропольского краевого отделения партии "Справедливая Россия" за то, что он, якобы, на своей пресс-конференции сказал, что содеянное может быть делом рук конкурентов.

Сами ставропольские "молодо-гвардейцы", ободренные мощной защитой московских партбоссов, заявили, что, якобы "Справедливая Россия" сама себя яйцами обкидала, а вину сваливает на них. Более того, стали жаловаться на весь свет, в том числе и в СМИ, что у них в последнее время пытаются украсть предметы одежды с фирменной партийной символикой. Минераловодская прокуратура возбудила по факту нападения уголовное дело.

Лидер федеральной "Справедливой России" Председатель Совета Федерации Сергей Миронов очень жестко отреагировал на случившееся. Кассета с видеозаписью ЧП передана им в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Показательна оценка происшедшего простыми людьми. Когда избиратели, присутствовавшие в зале во время хулиганского налета, еще отходили от шока, одна из женщин громко заявила, что она много лет работала с Катренко и поэтому поддерживала "Единую Россию", а на встречу с Дмитрием Кузьминым пришла, чтобы просто познакомиться с программой "Справедливой России" (короче, на разведку). "Но после такого чудовищного беспредела, когда хулиганы выбивали двери, окна, бесчинствовали над стариками при невмешательстве милиции, я считаю необходимым включиться в борьбу за справедливость и буду голосовать за "Справедливую Россию", - заявила минераловодчанка.

Кстати, среди 50 депутатов - "единороссов", подписавших письмо в Генпрокуратуру, подписи Катренко, судя по сообщениям федеральных СМИ, нет, хотя ЧП произошло в его избирательном округе. Правда, Владимир Катренко сделал заявление на своей личной странице в Интернете. По его мнению, решение вынести скандал "на всеобщую огласку похоже на стремление политиков, которых не очень жалуют в том регионе края, обратить на себя внимание". Минераловодский округ, который представляет в Госдуме РФ Владимир Катренко, "единороссы" считают своей вотчиной. И, конечно, готовы костьми лечь, чтобы не допустить на выборах в новый состав Госдумы края перевеса голосов в сторону "Справедливой России". А, между тем, замеры общественного мнения показывают, что такой перевес возможен.

"Справедливая Россия" против эскалации насилия

Но давайте сконцентрируемся на вопросах другого толка. Могут ли вожделенные проценты на выборах стать поводом для применения грубой физической силы против избирателей? Ведь страна на целый год погружается в пучину нескончаемых избирательных кампаний - от выборов в законодательные собрания субъектов РФ до выборов президентских. Не трансформируется ли политическая напряженность в эскалацию насилия? Не станет ли город Минеральные Воды Ставропольского края стартовой площадкой для широкомасштабной кампании по втягиванию простых граждан страны в процесс зачистки политического пространства от нежелательных личностей?

Вопиюще, что в атаке на Дмитрия Кузьмина и пенсионеров Минеральных Вод принимали участие молодые люди. Молодежь стала разменной монетой в играх политиков. Это хороший инструмент, своего рода "пушечное мясо", которым всегда можно эффективно управлять, а в случае чего - без раздумий бросить и предать. К сожалению, в нашей стране еще есть отморозки, готовые избивать своих же дедов и отцов. Возможно, группе молодых людей чем-то очень насолил Кузьмин, являющийся также мэром Ставрополя. Возможно (или - скорее всего), их условным "работодателям" очень мешает Кузьмин как кандидат. Однако никакая политическая или личностная вражда, никакие идеи не могут оправдать войну беспредельщиков с собственным народом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах