Об этом рассказала в ходе своего визита на Кавминводы в конце минувшей недели председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Госдумы РФ Екатерина Лахова.
Демографическая ситуация, отметила Екатерина Филипповна, складывается из нескольких показателей. Это не только количество родившихся и умерших. "Здесь очень много слагаемых, в том числе и качественные показатели, такие, как состояние здоровья населения. От этого зависит будущее нации", - сказала она. Закон о материнском капитале Лахова назвала главным законом 2006 года, не имеющим аналогов за рубежом.
Но это всего одна из мер. Изменить же демографическую ситуацию в целом можно только при условии повышения престижа материнства, отцовства, детства. Проблемы в семье порождают сиротство, беспризорность, подростковую преступность. Сегодня остро стоит проблема воспитания в детских домах-интернатах. Нормально адаптируется в обществе только каждый десятый ребенок, покидающий подобные учреждения. Потому внедрены меры финансовой поддержки приемных семей - не менее 4 тысяч рублей за каждого ребенка и не менее 2,5 - в качестве оплаты труда приемных родителей.
Что касается родовых сертификатов, то они действительно повлияли на здоровую конкуренцию учреждений родовспоможения. Мамы сами выбирают, в каком родильном доме рожать - там, где лучше уход, выше уровень специалистов, больше внимания женщинам и новорожденным. Как добавила Лахова, ессентукский роддом, в котором она побывала, из муниципального бюджета получает
4 миллиона, а за счет родовых сертификатов - в 3,5 раза больше - 14 млн. рублей. За счет средств из городской казны делают ремонт, а на основную сумму могут позволить современное оснащение.
А вот о родительской плате за ребенка в детском саду знают не все мамы. Так, за второго ребенка родительская плата должна составлять 50%. Правда, есть острая проблема с доступностью детских дошкольных учреждений. Она должна быть решена на уровне субъекта. Лахова озвучила еще один приятный момент: с этого года пособие по уходу за ребенком до полутора лет будут получать 500 тысяч неработающих женщин. Эти компенсационные выплаты утверждены законом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть