aif.ru counter
26

Кандидаты вывернули карманы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Крайизбирком обнародовал сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы Ставрополья четвертого созыва, баллотирующихся по партийным спискам. Большинство богатых соискателей депутатских мандатов принадлежат к партиям "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Деньги

Среди "единороссов" мы насчитали 9 человек, чей доход за 2005 год ( кандидаты в депутаты отчитывались о доходах именно за этот год) приближается или превышает миллион рублей. Самая большая сумма - 4,7 млн. рублей - у гендиректора ОАО "Компания Арнест" Елены Сагал. Немногим меньше - 4,2 млн. рублей - оказались доходы у зам. генерального директора "Кавказтрансгаза" Олега Аксютина. Владимир Трухачев, трудясь в должности ректора Ставропольского государственного аграрного университета, заработал в 2005 году 1,6 млн. рублей, а врач лечебной физкультуры Людмила Громова, в прошлом неоднократная чемпионка мира по спортивной акробатике, получила доход 1,4 млн.рублей. Доходы, превышающие миллион рублей, показали вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко (1,05 млн.) и председатель Госдумы края Юрий Гонтарь (1,0009 млн. рублей). Губернатор Ставрополья Александр Черногоров немного не дотянул до миллиона (993,8 тыс. рублей), но у него на счетах в Сбербанке 2,7 млн. рублей.

В списке "Справедливой России" "миллионеров" меньше, зато доходы самого богатого кандидата-"справедливоросса" превышают доходы самого обеспеченного представителя "Единой России" чуть не в 10 раз. Общий доход коммерческого директора ЗАО "Аэро Регион" Михаила Бейрюмова за 2005 год составил 40,6 млн. рублей. У генерального директора ООО "Управляющая компания "СТЭК-Агро" Александра Долина - богача N2 в списке "Справедливой России" - доход 4,78 млн. рублей. Генеральный директор ОАО "Ставрополькрайгаз" Сергей Чурсинов заработал в 2005 году 1,3 млн. рублей, гендиректор Ставропольского инструментального завода Валерий Русаков - 908 тысяч.

Доходы мэра и вице-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и Андрея Уткина не кажутся высокими - соответственно 401 тыс. рублей и 369 тыс. рублей. Но у Дмитрия Кузьмина в МДМ-Банке хранятся 2 миллиона рублей, а у Андрея Уткина в Сбербанке РФ, в "Уралсибе" и в "МИнБ" - свыше 12 миллионов.

В списках КПРФ и ЛДПР - по одному кандидату с доходами, превышающими 1 млн. рублей. У коммунистов это депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин, заработавший 1,1 млн. рублей, у элдэпээровцев - генеральный директор Юридического агентства "СРВ" Роман Савичев с доходом 2,9 миллиона. Возглавляющий список ЛДПР депутат Госдумы края Ан-дрей Разин показал нулевой доход, но к бедным его не отнесешь. В Сбербанке России у него почти 5 млн. рублей, в "Русич Центр Банк" - 6,6 млн. рублей и в "МТИ-банк" - 81 тыс. рублей.

Самый богатый кандидат в списке СПС - депутат гордумы краевого центра Борис Оболенец, доход которого 678 тыс. рублей, самый обеспеченный у "Патриотов России" - главный врач санатория "Долина Нарзанов" Мария Иванова с доходом 661 тыс. рублей.

Земля

"Единороссы" - председатель правления колхоза-племзавода "Казьмин-ский" Александр Шумский, пенсионер МВД Иван Литвинов, директор школы в с. Воровсколесском Нина Бобрышева, и представители КПРФ - сотрудник райуправления сельского хозяйства Владимир Гриб и директор колхоза "Терновский", депутат ГДСК Иван Богачев - самые богатые землевладельцы. У Шумского в Кочубеевском районе 3 участка земли площадью 878 тыс. кв. м. У Ивана Литвинова четыре участка в Ипатовском районе - 355,5 тыс. кв. метров. У Нины Бобрышевой три участка в Андроповском районе - 215,4 тыс. кв. метров. Общая площадь земельных угодий Владимира Гриба и Ивана Богачева, расположенных в Кочубеевском и Труновском районах, соответственно 681,0 и 105,1 тыс. кв. м.

Дома, квартиры, дачи

Из-за размера квартиры губернатора Ставрополья Александра Черногорова - 426,7 кв.м, расположенной под крышей известного в краевом центре дома, когда-то был скандал. На губернаторских выборах 2000 года оппоненты Черногорова пытались убрать его из числа претендентов из-за того, что он указал меньшую площадь этой своей квартиры. Сегодня глава края переживает скандалы по другим поводам, а в отношении его апартаментов можно сказать, что они не самые просторные. Есть и попросторнее. У тех же соратников по "Единой России". Например, у газовика Олега Аксютина дом площадью 454 кв. м в Изобильненском районе да еще две квартиры в Ставрополе - 80,1 и 130,7 кв. м. А у Людмилы Громовой в Ставрополе дача (490 кв. м), дом в краевом центре (300 кв. м) и также две квартиры - 37,2 и 42,5 кв. м.

У "справедливороссов" хоромы не меньше. Домовладение самых внушительных размеров - 613 кв. м, расположенное в Шпаковском районе, принадлежит депутату гордумы Ставрополя Александру Сиротинскому. Он также владелец двух квартир - 90 кв. м в Ставрополе и 180 кв. м в Москве. У Дмитрия Кузьмина дом в Ставрополе - 522,2 кв. м и еще две квартиры. Правда, небольшие и в совместной собственности. Размеры домов Андрея Уткина и депутата ГДСК Михаила Кузьмина почти одинаковы, соответственно 593, 6 кв. м и 593,7 кв. м, но они также владеют ими совместно с кем-то.

Достойна упоминания и недвижимость двух представителей СПС. Возглавляющий региональный список СПС председатель федерального политсовета партии Никита Белых владеет домом площадью 344,9 кв. м в Московской области и четырьмя квартирами в Перми: 44,2; 173,2; 238,2; 74,5 кв.м. У Бориса Оболенца в Ставрополе дом (600 кв. м) и квартира (29,9 кв. м).

Автомобили и мотоциклы

Легковые: Ford Focus, Mercedes Benz, Honda Acuro; грузовики: MAN и ГАЗ, а также мотоциклы, квадрациклы, гидроциклы. ...Всего 19 единиц авто-, мото- и прочего транспорта. Все это принадлежит кандидату в депутаты от "Справедливой России" Михаилу Бейрюмову.

Следует заметить, что в вопросе обеспеченности автомобилями "справедливороссы" выглядят очень солидно. Многие владеют 3-4 и более автомашинами. К примеру, у Александра Сиротинского семь автомобилей. Авторесурсы представителей "Единой России" заметно скромнее. Пятью автомобилями владеет лишь Людмила Громова, да и то двумя из них - на праве совместной собственности. Кстати, "Бентли", в любви к которому губернатора Ставрополья недавно публично обвинила супруга, в крайизбиркомовских сведениях не фигурирует. Согласно им, у Черногорова вообще нет никаких транспортных средств.

P.S. Подробную информацию об имуществе и доходах кандидатов в депутаты Госдумы Ставропольского края ищите на сайте крайизбиркома: www.stavropol.izbircom.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах