1704

Большой человек из крепкой сборной. Михаил Беляев в образе и в жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Северный Кавказ на протяжении всей истории КВН пополнял Клуб веселых и находчивых яркими и самобытными командами. Это и "Владикавказские спасатели", и "Махачкалинские бродяги", и "Чеченский след". Сборная Пятигорска в высшую лигу ворвалась по-кавказски стремительно и практически сразу подтвердила свой чемпионский потенциал. По правилам высшей лиги КВН, победитель не участвует в борьбе в новом сезоне. Чемпион-2004 сборная Пятигорска не стала исключением. К величайшему огорчению болельщиков. Каждый из членов команды создавал на сцене запоминающийся колоритный образ, все вместе - неповторимую сборную.

Если б существовал специальный приз зрительских симпатий, фанаты КВН, не сговариваясь, присудили бы пятигорской команде спецнаграду за органичность - вроде киношной "за лучший актерский ансамбль". Свою скрипку, точнее, виолончель, в этом КВН-оркестре мастерски исполнил Михаил Беляев. Кстати, Беляев работает над диссертацией, посвященной зарождению новых жанров в журналистике.

Но начнем все же с главного - с КВН.

О команде и о себе

Мне, Михаилу Владимировичу Беляеву, 24 года. Молод душой и телом. В сборную пришел в 2000 году. Пришел ногами. А ноги привела любовь. К юмору.

Начиналось все в школьные годы - взяли в команду КВН, в институте уже закономерно - в сборную вуза. Обыкновенная "карьерная лестница". По образованию я филолог. Учился в Пятигорском лингвистическом, факультет переводческий, английский и испанский языки. Сейчас в аспирантуре. Рассматриваю образование новых стилей в журналистике на примере российской и англоязычной прессы.

Как сформировался образ - посмотрите на меня, какой у меня может быть другой образ? Дюймовочка из меня вряд ли получилась бы. Ощущаю себя на 100% русским. Богатырем. Когда меня крестили, батюшка сказал, что не перевелись еще богатыри на земле русской. Так себя и позиционирую.

В команде 9 человек. Состав практически постоянный. Мы все - друзья. Общаюсь чаще всего с нашим звукооператором Евгением Голотенко.

О КВН

КВН - это все. За кулисами и на сцене все переживают, стараются не показать, но волнуются всегда. Когда попали в высшую лигу - просто не осознали, что произошло. Подготовка к выходу на сцену - процесс рождения нового. Все шутки сами придумываем. Бывает, что все заново делаешь после того, как редакторы вычеркнут. Большинство в команде пишущих. Я - исполнитель.

Что дает КВН? Популярность. Только зачем она нужна?.. Люди на улицах узнают.... Последние три года было ощущение, что меня зовут КВН. Провожали такими словами: "О, смотри - КВН пошел!". После победы в сезоне реже стали встречаться. Хотелось бы чаще, но собираемся по возможности. Все повзрослели, у каждого работа, своя жизнь. Географически мы неблизко - часть команды в Москве, часть в Пятигорске. Только Илья Романко в постоянном движении между Москвой и Пятигорском - пишет диссертацию, пропадает в библиотеках - и здесь, и в столице. Он историк, тема его работы звучит примерно так: "Белое движение в глазах западных советологов". Семен Слепаков работает на телевидении, на ОРТ. Лена Борщова из Нальчика тоже переехала в Москву.

Я пока уезжать не хочу. Здесь у меня любимая девушка. Собираюсь жениться. Кристина скучает и ревнует меня к КВН, особенно если надолго уезжаю. Но в последнее время таких долгих разлук нет - они были связаны с гастролями нашей сборной. Самые долгие гастроли проходили по Дальнему Востоку, а вообще мы объездили всю страну - от Архангельска до Магадана. Принимали по-разному - от восторга до непонимания. В одном приволжском городке в зале было 3 человека.

По разъездной гастрольной жизни не скучаю, это на самом деле утомительно. В этом году не планируем выступать, но не исключено, что лет через несколько снова выйдем всей сборной.... КВН - игра, в которой необходимо постоянно развиваться. Может мы предельной высоты своей достигли, а дальше - куда? Суперлиги-то нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах