aif.ru counter
20

России не нужен партийный монополизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Владимир Путин объяснил разницу между старой "партией власти" и новой политической силой.

"ЧЕМ ОСТРЕЕ БОРЬБА, ТЕМ ЛУЧШЕ"

Традиционные президентские пресс-конференции безоговорочно лидируют в телевизионных рейтингах. В это время, как принято говорить, вся страна у экрана. За годы президентской работы, а не правления, как поправил Путин известного тележурналиста, нет оснований сомневаться: как он скажет, так и будет. Во всяком случае "процесс пойдет" в том направлении, которое указал президент. Скажем, коллеги-журналисты давно составили список преемников Путина. А он их в этот раз разочаровал, сказав, что "преемника не будет, а будет кандидат на пост Президента Российской Федерации".

Продолжая разговор о нынешних политических реалиях, Владимир Путин объяснил, в чем собственно разница между идеологиями "Единой России" и "Справедливой России", тем самым ясно выразив свое отношение к главной предвыборной интриге:

- Нам нужно не суетиться по поводу будущих выборов, а обеспечить гражданам возможность объективного выбора, обеспечить этот свободный демократический выбор.

Наверняка идеологический штаб "Единой России" выделил "красной строкой" в президентских формулировках только приятные уху моменты. "Сочувствующие" СМИ запестрели сравнениями "ЕР" с деревом, а прочих партий с кустарником. Однако, увлекшись ботаническими метафорами, сделали вид, что не заметили главного в словах Путина. Президент открыто высказался против политической монополии на власть:

- Значение и роль "Единой России" в поступательном движении и развитии России за последние годы значительны, как бы мы не поругивали депутатский корпус, - отдал должное глава государства. - Между тем я приветствую и появление другой политической силы.... В целом эту борьбу считаю правильной, принципиальной, чем острее она будет, тем лучше".

НЕ НАДО "БРОНЗЫ"!

Далеко не секрет, что многие высшие "чиновники партии власти" чрезвычайно недовольны самим фактом появления второй конкурирующей партии, заставляющей "Единую Россию" потесниться на политическом Олимпе.

Президент, разумеется, не давая авансов, охарактеризовал новый партийный альянс: "Справедливая Россия" - это, конечно, партия, которая во всех своих проявлениях напоминает социалистическое, социал-демократическое направление. В полной мере это пока еще, может быть, не ощущается.... Нужно время".

Естественно, делиться властью и партийным влиянием никому не хочется. Однако монополия в политике способна привести к тяжелым последствиям. Выход - в создании атмосферы конкурентной борьбы, которая не позволит ни одной партии "забронзоветь". Увы, политика, которую проводит "партия власти", часто не оправдывает народных ожиданий, являясь, по сути, комплексом мер, принимаемых в бюрократических интересах в ущерб гражданскому обществу. Для России с ее традиционной приверженностью к идеалам социальной справедливости - это неприемлемо. Размытая политическая ориентация "Единой России", на взгляд аналитиков, создает серьезную угрозу тому кредиту доверия, который общество выдало ей несколько лет назад. Возможно, поэтому президент, отдав должное "ЕР", добавил, что впредь не собирается "кого-то нахваливать". Вряд ли с этим стоит спорить: вопрос, в конце концов, не в том, чья партия "круче", а в том, сумеют ли две ведущие политические силы России обеспечить поступательное движение страны после того, как в ней сменится "гарант Конституции".

БЕРЕЖНАЯ И СИХАРУЛИДЗЕ

Наша золотая олимпийская пара волею причудливой судьбы сегодня стала символом перемен в правилах политического соперничества. Елена вошла в четверку партийного списка "Справедливой России" в родном Ставропольском крае. Ее партнера по фигурному катанию Антона Сихарулидзе "Единая Россия" планировала привлечь в партийный список в Петербурге. Однако, как сообщалось в ряде СМИ, петербургские "единороссы" пришли к выводу, что Сихарулидзе будет "невыигрышно" смотреться на фоне действующего спортивного кумира Евгения Плющенко, сделавшего свой выбор в пользу "Справедливой России". "Грузинского" фигуриста отправили "на усиление" одной из региональных групп списка, а в основной партийный состав поставили футболиста Андрея Аршавина. Как видите, борьба за пьедестал между "Единой" и "Справедливой" развернулась нешуточная. Россия от этого только выиграет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах