aif.ru counter
12

От Азова до Моздока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Первой правильно организованной границе Российской империи исполнилось 230 лет.

Неспокойным выдался 1777-й год для намест-ника Астраханского, Азов-ского и Новороссийского светлейшего князя Григория Потемкина. По высочайшему повелению императрицы Екатерины Второй ему предстояло составить проект и в кратчайшие сроки замкнуть цепью фортификационных сооружений огромное пространство в 500 верст. Речь идет об Азово-Моздокской оборонительной линии - первой правильно организованной границе Российской империи, которая пролегла по нашим землям, давая жизнь десяткам больших и малых населенных пунктов в Предкавказье.

230 лет назад инженеры и топографы в довольно сжатые сроки тщательно обследовали территорию, начертили карты и предложили заложить десять крепостей с величественными названиями: Святой Екатерины, Святого апостола Павла, Святой Марии, Святого Георгия, апостола Андрея, Святого Александра Невского, Ставрополь, Донская, Московская и Владимирская.

Правда, в действительности было возведено лишь девять крепостей - выпала из плана Буйволинская. Но тем не менее достойно восхищения то, что за какие-то два года в предгорьях Кавказа появились села и станицы, надежно защищенные крепостями, редутами, ретраншементами (кстати, от этого французского слова, обозначающего земляное укрепление, возникло название горы Стрижамент).

Предшествовало же грандиозной стройке XVIII века следующее событие: завершилась русско-турецкая война, и в местечке Кючук-Кайнарджи был заключен мирный договор, согласно которому Крым отделялся от Порты и изменялась конфигурация границы на Северном Кавказе: Терек - Моздок - Азов.

Но разве турки, подстрекаемые англичанами, могли смириться с таким положением дел? Конечно, нет. Их агенты работали среди горцев и аборигенов степи, склоняя туземцев к вооруженным выступлениям против России. А основной задачей легендарного полководца Александра Суворова, руководящего строительством Кубанской линии, была изоляция кочующих ногайцев от общения с черкесскими племенами.

Но как бы то ни было, а именно Азово-Моздокская оборонительная линия позволила окончательно, на века укрепиться России на Кавказе. И поныне потомки первопоселенцев припоминают, что предки неизменно называли себя линейцами, то есть имеющими непосредственное отношение к этому фортификационному объекту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах