aif.ru counter
12

Оргкомитет избиркому не товарищ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

В выборах в Госдуму Ставрополья четвертого созыва намерены участвовать 8 региональных отделений политических партий.

Списки кандидатов "Единой России", КПРФ и ЛДПР уже зарегистрированы крайизбиркомом. Наибольшее число кандидатов - по 35 человек - у "Единой России" и "Справедливой России". В списке либерал-демократов 32 кандидата, у КПРФ - 26, "Патриотов России" - 19. По 9 кандидатов представили региональные отделения Аграрной партии России и "Союза правых сил". Последней заявила 6 своих претендентов на думские мандаты Демократическая партия России. Кандидатов-одномандатников - 169 человек, из них 24 уже зарегистрированы.

Между тем правительство края создало организационный комитет по оказанию содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов. В его составе руководители территориальных структур федеральных органов власти, краевых министерств, представители СМИ. Возглавил оргкомитет и.о. первого заместителя председателя правительства Ставрополья Анатолий Воропаев, который после вступления в "Единую Россию" губернатора Александра Черногорова вошел в состав партийного предвыборного штаба.

В краевой избирательной комиссии отнеслись к инициативе исполнительной власти настороженно. Председатель крайизбиркома Виктор Лиманов сказал, что не приветствует создание оргкомитета, поскольку не совсем понимает, для чего он понадобился. Власти обязаны содействовать избирательным комиссиям в вопросах обеспечения транспортом, связью, помещениями, технологическим оборудованием. Но эти вопросы решались и раньше, без создания каких-либо специальных структур. "А в избирательный процесс вмешиваться никто не имеет права", - заявил Виктор Иванович. Руководителю крайизбиркома предложили отчитаться на заседании оргкомитета, но он отказался, поскольку другие партии могут расценить это как административное воздействие на избирательную комиссию со стороны "Единой России".

Пока не слышно о каких-либо серьезных нарушениях правил агитации. Вместе с тем основные конкуренты пристально следят друг за другом. "Единая Россия", например, распространила заявление, в котором сообщает, что отмечены случаи, когда под видом благотворительности от имени одного из ставропольских городских фондов осуществляется подкуп избирателей. В связи с этим региональное отделение "ЕР" предлагает создать общественный комитет "За честные выборы!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах