aif.ru counter
17

Кресла - дорогие, штрафы - небольшие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

С 1 января 2007 года детей до 12 лет в легковых автомобилях разрешается возить только в специальных детских креслах. Какой штраф предусмотрен за несоблюдение этого правила? Нужно ли оборудовать детскими сиденьями автомобили такси? Будет ли являться нарушением, если водитель такси на заднем сидении повезет пассажира с ребенком на руках?

А. Ивановский, Ставрополь

Отвечает старший инспектор Управления ГИБДД по Ставропольскому краю Александр Манаенков:

- Прямо с 1 января сотрудники Госавтоинспекции, конечно, не будут наказывать водителей за несоблюдение правила, касающегося обязательного использования детских кресел для перевозки детей. В этом вопросе немало проблем. К примеру, на задних сиденьях отечественных автомобилей старых моделей вообще невозможно крепление детских сидений и даже отсутствуют ремни безопасности. И дороговизна детских кресел (они стоят 6 - 8 тысяч рублей) не способствует соблюдению водителями вводимого правила. При том что ребенок каждый год будет из них вырастать и придется часто их менять. А штраф за невыполнение закона предусмотрен небольшой - 100 рублей. Практика других европейских стран, где действуют аналогичные требования по перевозке детей в автомобиле, показывает, что большинство автолюбителей их игнорирует, предпочитая отделываться штрафами.

Кстати, как недавно сообщил глава Гос-автоинспекции России Виктор Кирьянов, для обеспечения безопасности детей можно использовать не только специальные сиденья и удерживающие устройства. Если рост ребенка позволяет, его можно пристегнуть ремнями безопасности на заднем сиденье.

Что касается такси, то их оборудование детскими креслами не требуется, поэтому ребенок может ехать на руках у взрослого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах