Моей дочери сделали операцию по удалению камней из желчного пузыря в больнице г. Ессентуки. Операция обошлась в 12 тыс. рублей. За все надо было платить - начиная от бинтов и йода. Сделать УЗИ стоит 450 рублей, а делать его пришлось дважды. Все анализы, процедуры - платные. Чтобы пройти обследование на томографе в Ставрополе, надо заплатить 5 тысяч. Хирургу за операцию тоже надо заплатить 3 тысячи, такая ставка. А зарплата у большинства больных от 2 до 3 тысяч рублей. Для чего же тогда нужен страховой медицинский полис?
Как пояснил заместитель главного врача Ессентукской центральной городской больницы Сергей Шейранов, скорее всего, больной была проведена лапароскопическая холицистэктомия (проще говоря, удаление желчного пузыря без разреза). Лапароскопическая операция относится к высокотехнологичным оперативным вмешательствам и полисом не предусмотрена. Стоимость операции согласно прейскуранту 5 000 рублей. По словам С. Шейранова, для жителей Ессентуков операции и пребывание в больнице бесплатны, для иногородних больных - услуги по оперативному вмешательству и проведению обследований платные. Если больная прибыла без необходимых для госпитализации данных обследований, такие обследования и анализы она могла выполнить на месте на платной основе (в том числе и ультразвуковое исследование) либо ей нужно было сделать необходимые для операции обследования по месту жительства. При предоставлении полиса обязательного медицинского страхования иногородние больные не оплачивают пребывание в больнице (койко-день). Максимальная стоимость операции могла составить порядка 7000 рублей, с учетом проведения исследований и самого оперативного вмешательства. Что касается оплаты за бинты и йод, то все это в больнице предоставляется бесплатно. Все платные услуги оплачиваются через кассу по утвержденному прейскуранту, факты же мздоимства строго пресекаются, но пока таковых не обнаружено. Существует и другая сторона медали: если больной по собственному желанию решил отблагодарить врача - это его личное дело, и не секрет, что так поступает достаточно много пациентов. Но факты, когда врач требует вознаграждение - нонсенс!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть