60

Каскад Зеленчукских ГЭС укрепит экономику Южного региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

В 80-90 годах теперь уже прошлого века строительство каскада Зеленчукских ГЭС, к сожалению, шло невысокими темпами. Постоянно возникали проблемы с финансированием строительства.

Ситуация резко изменилась с приходом на рынок ОАО РАО "ЕЭС России", по инициативе которого в 1998 г. было создано ОАО "Зеленчукские ГЭС" для строительства и эксплуатации каскада электростанций в Карачаево-Черкесии. Именно с этого времени энергообъект начал свое активное развитие. Сегодня ОАО "Зеленчукские ГЭС" работает на оптовом рынке электроэнергии, и его ежегодная годовая выработка при работе двух гидроагрегатов составляет около 200 млн. кВтч.

Идеи - в жизнь!

Карачаево-Черкесская Республика является дефицитной энергетической зоной. При нехватке электроэнергии и росте спроса на нее нужны новые источники генерации. Учитывая объективные потребности населения и производственного комплекса республики, менеджмент Зеленчукской ГЭС разработал и реализовал проект третьего пускового комплекса Зеленчукской гидроэлектростанции с водозабором из реки Большой Зеленчук.

Сложный гидроэнергетический объект выполнен в рекордно короткие сроки. 20 апреля 2005 г. в торжественной обстановке Президентом Карачаево-Черкесской Республики Мустафой Батдыевым и Председателем Правления ОАО "ГидроОГК" Вячеславом Синюгиным был заложен первый куб бетона в основание гидроузла на Большом Зеленчуке. Прошло два неполных года - и объект готов к пуску. В реализации проекта приняли участие лучшие строительные подразделения КЧР. Благодаря вводу нового комплекса производство электроэнергии на уже имеющихся мощностях увеличится в 2,7 раза. Специалисты утверждают, что реализация проекта каскада в полном объеме сделает Карачаево-Черкесию сравнимой с такой европейской экономически развитой страной, как Норвегия, где 95% электроэнергии вырабатывается в условиях экологически чистого производства и уровень жизни населения достаточно высок. Пока же КЧР собственных источников электроэнергии, за исключением Зеленчукской ГЭС, не имеет. Преодолеть дефицитную ситуацию поможет развитие таких гидрогенерирующих объектов, как Верхне-Красногорская ГЭС, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС и Нижне-Красногорская ГЭС.

16 декабря, кроме пуска, состоится еще одно важное событие - начало разворота строительства Верхне-Красногорской ГЭС. Это будет означать переход от первой электростанции к системе каскада. Причем определенный задел для дальнейшего развития каскада уже существует. Создание Верхне-Красногорской ГЭС позволит использовать энергетический потенциал водотока реки Кубань и части водотока рек Малый и Большой Зеленчук, перебрасываемого в пойму реки Кубань после гидроагрегатов Зеленчукской ГЭС. Строительство открывает массу преимуществ: произойдет сглаживание пиковых сбросов воды после гидроагрегатов Зеленчукской ГЭС, станет возможной дополнительная выработка электроэнергии. Кроме экономических, появятся и социальные перспективы: в регионе много свободной рабочей силы и специализированных организаций, участвующих в строительстве Зеленчукской ГЭС с самого начала. Разворот строительства Верхне-Красногорской ГЭС позволит сохранить старые и открыть новые рабочие места.

Работать будем круглогодично

Организация труда в системе каскада будет современной и рациональной. Предусматриваются оригинальные проектные решения по переходу на безлюдную технологию оперативного управления, численность персонала на Верхне-Красногорской электростанции будет всего лишь 10 человек. Управление объектом будет осуществляться имеющимися кадрами Зеленчукской ГЭС с использованием централизованного щита управления. После ввода Верхне-Красногорской ГЭС появится принципиальная возможность переоборудования Зеленчукской ГЭС в уникальный, единственный такого типа в России комплекс ГЭС-ГАЭС и превратит гидроэлектростанцию в энергетическое предприятие, работающее круглогодично.

Создание комплекса позволит обеспечить ежесуточное участие Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в регулировании системных нагрузок Объединенной энергосистемы (ОЭС) Юга России, в связи с чем резко возрастет социально-экономический статус республики в регионе.

Проект технически осуществим: строительство гидротехнических сооружений осуществляется из местных материалов, основное гидросиловое оборудование - российского производства. Подрядные организации приобрели опыт на строительстве гидроэнергетических объектов. Участие в строительстве каскада повысит статус республиканских организаций, укрепится их деловой имидж, появятся перспективы получения новых заказов.

В дальнейшем каскад включит в себя также Нижне-Красногорскую ГЭС. Одновременно планируется создание целого комплекса малых ГЭС. Стоит отметить, что при вводе их в эксплуатацию самым строгим образом будут соблюдены все экологические требования. К примеру, всем известно, что реки Карачаево-Черкесии богаты многими видами редких пород рыб. Чтобы не повредить популяции и сохранить экологическую систему для потомков, в составе комплекса гидроузла предусмотрено уникальное рыбопропускное сооружение, дающее возможность естественного прохождения ценных пород рыб из нижнего бьефа гидроузла в верхний. В практике ГЭС такое устройство на горных реках будет применено впервые. Эффективность от его применения - возможность полностью компенсировать воздействие на окружающую среду. Все это свидетельствует о том, что ОАО "Зеленчукские ГЭС" - современное социально значимое предприятие, несущее ответственность перед республикой и ее населением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах