19

Голодовка прекращена, но долги не погашены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Восемь работников МУП "Ессентукское пассажирское автотранспортное предприятие" (ЕПАТУ) ценой собственного здоровья добились признания своих требований.

Спустя неделю после объявления акции протеста работникам МУП "ЕПАТУ" выплатили заработную плату. Правда, частично. Голодовку, далеко не первую на этом предприятии, отчаявшиеся люди прекратили после заверений о том, что долги непременно будут погашены в ближайшее время. Стоит отметить, что единственное требование работников муниципального предприятия - погашение задолженности, пока еще до конца не выполнено. На следующий день после прекращения голодовки на предприятии состоялось общее собрание коллектива, на котором речь шла о том, как будет осуществляться выплата оставшейся суммы долга и какова дальнейшая судьба предприятия. Как сказал заведующий отделом промышленности, транспорта и связи администрации г. Ессентуки Игорь Дорохов: "26 октября арбитражный суд принял к рассмотрению заявление налоговой инспекции о введении процедуры банкротства. Перспективы погашения заработной платы - исполнительные листы - лежат в службе приставов и они должны исполняться. Порядок исполнения: списание денежных средств, арест имущества, его реализация и раздача денежных средств. Вполне возможно, что это будут и транспортные средства. Какое имущество собираются арестовывать и передавать на реализацию - вопрос к судебным приставам". Понятно, что в случае продажи транспортных средств муниципальное предприятие просто не сможет выполнять свои прямые функции - перевозить пассажиров. И работники МУП "ЕПАТУ" не хотели бы оказаться на улице, без работы и каких-либо гарантий. Как пояснил Игорь Дорохов: "Сегодня задача предприятия - рассчитаться по долгам, и эта работа будет проводиться. Арбитражный суд должен рассматривать этот вопрос. У меня есть свое субъективное мнение о том, что при такой задолженности, я даже не говорю о задолженности по заработной плате, а задолженности по налогам, предприятию именно в том виде, в котором оно есть и с той вывеской, с которой оно есть, решить эту проблему будет очень сложно".

Добавим, что за все 7 дней голодовки у участников акции побывали прокурор города, депутат краевой Думы, медики. Только глава ессентукской администрации Константин Скоморохин проигнорировал создавшуюся ситуацию. Она, кстати, назревала не один год. А решать ее в итоге призваны судебные приставы.

- Службой судебных приставов были арестованы транспортные средства МУП "ЕПАТУ", - прокомментировала ситуацию начальник отдела организации исполнительного производства Главного управления ФССП по Ставропольскому краю Инна Арбузова. - По оценке независимого оценщика, с которой руководство предприятия было ознакомлено, их общая стоимость составила 2 142 714 рублей. 12 декабря 2006 г. часть транспортных средств была передана на реализацию. Однако, если администрация города найдет другой способ (вне принудительного исполнения) для погашения задолженности по заработной плате, тем самым сохранив активы предприятия, и исполнительные листы будут отозваны, мы будем только рады.

Следует отметить, что за короткий период службой судебных приставов выплачено 462 141руб. 30 коп. задолженности по зарплате. Из 157 взыскателей 58 человек уже получили свои деньги полностью. 99 работникам долг выплачен частично. Остаток задолженности составляет 487 859 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах