aif.ru counter
11

Надежда - на новую программу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Для России проблема инвалидов весьма актуальна - ведь их в стране порядка 11 миллионов человек, в одном только Ставропольском крае - 240 тысяч, из них 9 тысяч - дети-инвалиды.

"Забывать о них нельзя ни на минуту, 3 декабря должно присутствовать в нашем сознании каждый день в году, - говорит начальник отдела реабилитации инвалидов министерства труда и соцзащиты населения края Константин Гайдуков. - Ведь инвалид - понятие медико-социальное".

Проблемы перед этой категорией граждан сегодня те же, что и десять лет назад, хотя в провинции, по словам представителей министерства, ситуация в чем-то даже лучше. Например, в Ставрополе обеспеченность доступа к объектам социальной инфраструктуры гораздо выше, чем в городах-миллионниках. У нас 4,7% зданий, сооружений, производственных помещений оборудованы пандусами, другими приспособлениями для колясочников, тогда как в крупных городах - менее 1 %. Но в сравнении с развитыми странами картина не радужная.

Другой больной вопрос - трудоустройство инвалидов. По словам Александра Гайдукова, на Ставрополье каждый пятый инвалид трудоспособного возраста работает. Однако желающих трудиться намного больше. И пусть от существовавших ранее специализированных предприятий для инвалидов экономический эффект был небольшой, но благодаря госзаказу люди с ограниченными возможностями имели стабильные рабочие места. К сожалению, теперь этого нет. Тем не менее многие законодательные пробелы ликвидировала новая редакция ФЗ N199 "О социальной защите инвалидов в РФ", давшая субъектам право разрабатывать собственные целевые программы для инвалидов. Из 89 субъектов РФ региональные целевые программы пока готовятся только в 18. Кстати, на Ставрополье в ближайшее время планируется утверждение губернатором краевой целевой программы, защищающей интересы инвалидов ("АиФ" - Северный Кавказ" обязательно проинформирует своих читателей о ее содержании).

В крае насчитывается более 200 общественных организаций для инвалидов. Многие из них: "Вольница", "Детский дом - служба спасения" и другие - реально помогают людям. Но, к сожалению, возникают и организации-однодневки, которые ради получения сиюминутной выгоды, к примеру, тех же льготных торговых мест на рынках, забывают о том, что беда может коснуться каждого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах