Для России проблема инвалидов весьма актуальна - ведь их в стране порядка 11 миллионов человек, в одном только Ставропольском крае - 240 тысяч, из них 9 тысяч - дети-инвалиды.
"Забывать о них нельзя ни на минуту, 3 декабря должно присутствовать в нашем сознании каждый день в году, - говорит начальник отдела реабилитации инвалидов министерства труда и соцзащиты населения края Константин Гайдуков. - Ведь инвалид - понятие медико-социальное".
Проблемы перед этой категорией граждан сегодня те же, что и десять лет назад, хотя в провинции, по словам представителей министерства, ситуация в чем-то даже лучше. Например, в Ставрополе обеспеченность доступа к объектам социальной инфраструктуры гораздо выше, чем в городах-миллионниках. У нас 4,7% зданий, сооружений, производственных помещений оборудованы пандусами, другими приспособлениями для колясочников, тогда как в крупных городах - менее 1 %. Но в сравнении с развитыми странами картина не радужная.
Другой больной вопрос - трудоустройство инвалидов. По словам Александра Гайдукова, на Ставрополье каждый пятый инвалид трудоспособного возраста работает. Однако желающих трудиться намного больше. И пусть от существовавших ранее специализированных предприятий для инвалидов экономический эффект был небольшой, но благодаря госзаказу люди с ограниченными возможностями имели стабильные рабочие места. К сожалению, теперь этого нет. Тем не менее многие законодательные пробелы ликвидировала новая редакция ФЗ N199 "О социальной защите инвалидов в РФ", давшая субъектам право разрабатывать собственные целевые программы для инвалидов. Из 89 субъектов РФ региональные целевые программы пока готовятся только в 18. Кстати, на Ставрополье в ближайшее время планируется утверждение губернатором краевой целевой программы, защищающей интересы инвалидов ("АиФ" - Северный Кавказ" обязательно проинформирует своих читателей о ее содержании).
В крае насчитывается более 200 общественных организаций для инвалидов. Многие из них: "Вольница", "Детский дом - служба спасения" и другие - реально помогают людям. Но, к сожалению, возникают и организации-однодневки, которые ради получения сиюминутной выгоды, к примеру, тех же льготных торговых мест на рынках, забывают о том, что беда может коснуться каждого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть