aif.ru counter
15

В Кабардино-Балкарии открыти "Окно в Европу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Под таким названием в Национальном музее КБР проходит выставка художника Мухадина Кишева. Член-корреспондент Российской Академии художеств, член Европейской Академии художеств (Бельгия), академик в области искусств Международной Академии наук, технологии, образования и гуманитарных наук (Валенсия, Испания), Мухадин привез в Нальчик 80 абстрактных живописных полотен, написанных в последнее пятилетие, и более тысячи эскизов, демонстрирующих творческие замыслы художника с мировым именем.

Удивительное чувство цвета, характерное для Кишева, сочетание в полотнах абстрактного и реального создает особый гармоничный мир, в котором слышится голос моря и пахнет апельсинами.

Дом художника в испанской Андалузии стоит на побережье, с которого по ночам видны огни Африки. В саду стоит турник. Силовые упражнения и уход за деревьями помогают ему сохранять фантастическую работоспособность.

"Я знаю очень много талантливых людей, но талант дает плоды только при условии большого труда. Мне с детства не на кого было надеяться и приходилось очень много работать, я к этому привык", - признался Мухадин. Все хлопоты по организации выставок Кишева взяла на себя менеджер и жена художника Жаклин Диана Мосс, владеющая четырьмя языками. О ее роли в судьбе Кишева композитор Джабраил Хаупа сказал: "Жаклин - это награда Кишеву за бесконечно трудное, полное лишений сиротское детство. Не красота спасет мир, а духовность. Мухадин - это человек планеты, его мир - космос".

Серия "Голос художника" - это отклик живописца на страшные события в мире посредством искусства. Сюда вошли полотна "Кровавые окна Беслана", "Ночной Багдад", а также "Нью-Йорк, 11 сентября". Это полотно, посвященное памяти погибших при крушении двух башен-близнецов, размещено рядом с "Герникой" Пикассо в вышедшем недавно европейском альбоме современного искусства. "Выставляться на родине совсем иначе, нежели в самых престижных залах Европы. Хочется доставить людям радость, поделиться достигнутым за 5 лет, прошедших со времени предыдущей выставки", - признался Кишев.

Выставка продлится до середины декабря. Все это время Кишев будет проводить мастер-классы в городских и сельских художественных школах республики. Часть своих работ он планирует продать в ходе благотворительного аукциона, чтобы вырученные деньги передать детским домам.

Кстати

Картины Кишева представлены в престижных музеях мира, более 200 работ находятся в частных собраниях 29 стран мира. Они стали настоящим украшением для королевских покоев в Испании и московской квартиры президента КБР Арсена Канокова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах