22

Каждому победителю - по автомобилю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Сложной социально-экономической ситуацией на Северном Кавказе озабочены не только политики. К ее разрешению обратились деятели культуры и спорта. В результате родилась идея о проведении турнира, в котором бы приняли участие представители многонациональных республик. По общему мнению, соревнования должны способствовать возрождению добрососедских отношений.

В Невинномысске прошел первый такой турнир по тяжелой атлетике на призы Героя России Ахмата Кадырова и олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина. Своих делегатов на Ставрополье прислали Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чечня. По словам главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова, на соревнованиях собрались "лучшие джигиты для того, чтобы померяться силами, спеть хорошие песни, станцевать и поговорить о том, как жить дальше". Все так и получилось: нашлось время и для проявления молодецкой удали, и для песен, и для танцев, и для неспешных бесед. К слову, о танцах можно было бы рассказать отдельно, поскольку на турнире выступал чеченский ансамбль "Вайнах", популярный далеко за пределами России.

После церемонии открытия, сменяя друг друга, на помост выходили 16 атлетов. Их выступление не превратилось в противоборство, которое характерно для типичных соревнований. Причины в том, что результаты каждого спортсмена оценивались по системе Синклера, когда коэффициент собственного веса спортсмена умножается на сумму результатов двоеборья. Это значительно раскрепощает тяжелоатлета, позволяя вести борьбу не с потенциальными соперниками, а с самим собой.

Первый этап турнира - подъем штанги в рывке - выявил очевидных лидеров. На втором этапе - подъеме штанги в толчке - рокировки практически не произошло. В итоге "бронзу", а вместе с ней и автомобиль "Жигули" получил восемнадцатилетний спортсмен из Северной Осетии Аслан Бидеев. "Серебро" и в придачу автомобиль "Волга" достались тяжелоатлету из Кабардино-Балкарии Зауру Тахушеву. Главный приз турнира завоевал мастер спорта международного класса из Чеченской Республики Асламбек Эдиев. Он также получил "Волгу". Интересно и то, что старания спортсмена, оказавшегося на четвертой ступени пьедестала почета, были также оценены: житель Солнечнодольска Андрей Павленко уехал домой на "Жигулях". Под раздачу призов попали и зрители: один из гостей турнира привез 120-килограммовый торт, так что каждый желающий мог его попробовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах