224

Спасибо, Сережа!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Такими словами провожали "на покой" болельщики знаменитого футболиста Сергея Ушакова.

В минувшую пятницу в Ставрополе состоялся прощальный матч рекордсмена по числу проведенных игр за местное "Динамо", многолетнего капитана команды Сергея Ушакова. По этому торжественному поводу ветераны "Динамо" встречались с ровесниками из сборной СССР.

Аншлаг, от которого отвыкли

Где рекордсмен - там и рекорды. Неудивительно, что на стадион в этот ноябрьский вечер пришло невиданное для последних лет количество народа. По официальным данным, "вживую" лицезрели матч-шоу около 12 тысяч любителей спорта. И посмотреть было на что. Вернее, на кого. "Динамо" образца 80-х - начала 90-х было настоящей грозой авторитетов. Команда выступала в первой союзной лиге, затем - в высшей российской, и посмотреть на игру больших мастеров собирался полный стадион. Нынешнему поколению динамовцев о такой популярности и посещаемости даже мечтать не приходится.

В составе "Динамо" на поле появились Анатолий Пата, Гусейн Гусейнов, Сергей Шестаков, Леонид Леонидов, Валерий Заздравных, Владимир Суший, Валерий Корнеев и другие. Возглавил "бело-голубую гвардию" виновник торжества - Сергей Ушаков.

В сборной советского футбола также собрались звезды первой величины - олимпийские чемпионы Сеула, победители чемпионата и обладатели Кубка СССР Алексей Прудников, Владимир Татарчук, Юрий Гаврилов, Валерий Масалитин, Дмитрий Кузнецов, Валентин Ковач, Сергей Колотовкин и многие другие.

Лучше поздно, чем никогда

В уже далеком 1982 году 17-летний Ушаков впервые вышел на поле ставропольского стадиона и защищал бело-голубые цвета вплоть до 2000 года. Были, правда, недолгие отлучки в "Динамо" московское, алма-атинский "Кайрат", но он всегда возвращался в ставший родным Ставрополь. По признанию одноклубника и друга Сергея Валерия Заздравных, без Ушакова в те годы представить "Динамо" было практически нереально:

- Он очень скромный, порядочный человек. И годы его не изменили. Но на футбольное поле эта скромность не переносится, это знают все нападающие, которым пришлось против него играть. Очень жесткий, неуступчивый защитник. Одним словом, боец. Самое главное его качество - надежность. Он слов на ветер не бросает. Делает свое дело профессионально, уверенно, надежно. Таким он был всегда.

В возможность проведения прощального матча Сергей не верил до последнего момента - бутсы на гвоздь повесил еще четыре года назад. Казалось бы - какой смысл сейчас к теме проводов возвращаться? Но, как гласит народная мудрость, лучше поздно, чем никогда.

Ничья, которая устроила всех

Тяжелое поле мешало показать опытным бойцам все, на что они способны. Как выразился легендарный Юрий Гаврилов, будь "поляна" посуше, и игра была бы поживее. Тем не менее, огорчить по разу друг друга командам удалось. Оба гола были забиты во втором тайме. После выверенной передачи с левого фланга Андрея Копылова оказавшийся в нужное время в нужном месте капитан Сергей Ушаков отправил кожаный снаряд в угол ворот Алексея Прудникова - 1:0.

Ликованию местной "торсиды", для которой время будто повернулось вспять, не было предела. Однако недолго музыка играла - под занавес встречи Олег Малышкин восстановил статус-кво, 1:1 - ничья, которая устроила всех. После игры герой дня выглядел немного уставшим, но довольным:

- Честно говоря, две недели до этой игры я чувствовал себя не в своей тарелке. Утомлял немного весь этот ажиотаж. Но как только вышел на поле, почувствовал себя нормальным человеком.

Алексей Прудников: "Ушаков - уникальный футболист"

Со знаменитым вратарем Сергей Ушаков играл вместе еще в московском "Динамо". И на приглашение приехать в Ставрополь олимпийский чемпион Сеула откликнулся не раздумывая. О чем не пожалел:

- Игралось хорошо. Честно скажу, не ожидал, что придет столько народа. Сразу видно, что Сережу здесь любят. Футболистов, которые провели за родные клубы по полтысячи матчей, можно пересчитать по пальцам одной руки. Столько матчей сыграть - дорогого стоит.

- Вы специально пропустили гол от Ушакова?

- Я и не знал, что это он забил. Передо мной был игрок, и я не видел, кто наносил удар.

- Мяч хоть видели?

- Да, уже в воротах.

Юрий Гаврилов: "Наша цель - дарить людям радость футбола"

Особой популярностью у ставропольских болельщиков пользовался Юрий Гаврилов. Легенду советского футбола долго не хотели отпускать с поля - каждый хотел взять у знаменитого полузащитника автограф, а еще лучше - вместе сфотографироваться. Некоторые особо ретивые поклонники гавриловского таланта даже пытались завладеть футболкой Мастера, но на помощь подоспели специально обученные люди, не дав разорвать прославленного ветерана на части вместе с формой.

- Юрий, Вы по-прежнему популярны среди народных масс...

- Люди нашего возраста все еще помнят нас, наши матчи, когда мы доставляли удовольствие своей игрой. Есть даже молодежь, которая знает, кто мы такие. Мы с удовольствием приезжаем в разные города, наша цель - не доказывать кому-то, что мы такие великие, а дарить людям радость футбола.

- С чем у Вас Ставрополь ассоциируется?

- Как с чем?! Конечно, с футболом. Здесь всегда была хорошая команда "Динамо". Мне довелось побывать здесь и с московским "Динамо", и с "Локомотивом", и с "Асмаралом". Я всегда с удовольствием приезжал, тем более что здесь у меня много друзей.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Я пока без работы, после операции восстанавливаюсь. Если и приглашают - то либо нет нормальных условий, либо нет больших задач. Для меня как профессионала так работать неинтересно. Когда есть возможность, задачи, стремление людей создать хорошую команду, воспитать молодежь - тогда есть стимул. К сожалению, сейчас многие команды в первой, второй лиге, предоставлены сами себе. Власти не принимают в их судьбе никакого участия.

Валерий Масалитин: "Болельщики должны поддержать "Динамо"

По словам знаменитого нападающего московских ЦСКА и "Спартака" Валерия Масалитина, аншлаг на стадионе "Динамо" стал для него приятным сюрпризом:

- Мы, честно говоря, не ожидали такого. Просто отвыкли. За последние пять лет это, наверное, лишь третий случай, когда приезжаем - и видим полный стадион. Это приятно, вспомнились союзные времена. Я ведь сюда уже приезжал в 1994 году, когда играл за "Спартак".

- Вы знаете, матчи нынешнего ставропольского "Динамо" не собирают и пятой части сегодняшней аудитории.

- Болельщики должны поддержать "Динамо". Когда команде тяжело, надо в нее верить. И тогда победы обязательно придут. Очень много зависит от болельщиков, нельзя отворачиваться от команды. Ведь футбол здесь всегда любили, тем более что он отрывает детей от улиц, многим дает путевку в жизнь. Мы ездим по стране, агитируем детей записываться в футбольные школы. Дай Бог, наше ветеранское движение кого-нибудь воспитает со временем. И хотелось бы, чтобы наши встречи происходили почаще. К примеру, раз в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах