aif.ru counter
27

Такая несладкая жизнь диабетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Сколько больных сахарным диабетом на Ставрополье, где они могут получить лечение? И что ждет страдающих этим заболеванием, если они отказались от набора социальных льгот?

В. Голубятникова, Петровский район

На вопросы отвечает главный эндокринолог края Елена Славицкая.

- В крае с численностью населения 2 632 805 человек 53 тысячи страдают сахарным диабетом. Ежегодно выявляется от 3,5 до 5 тысяч случаев заболеваний. В основном число больных на Ставрополье увеличивается за счет заболевших сахарным диабетом II типа (85-90% от всех типов заболевания).

Самое печальное, что среди больных - 500 детей и ежегодно их становится больше на 50 человек. Всем детям в крае выдаются бесплатно глюкометры - аппараты, необходимые для постоянного контроля над уровнем глюкозы в крови, и тест-полоски к ним.

Сахарный диабет - хроническое прогрессирующее заболевание. Учеными доказано, что вне зависимости от применяемого лечения (диета, сахароснижающие препараты) заболевание продолжает прогрессировать, и через 6 лет после начала заболевания многие больные нуждаются в инсулинотерапии. Таким образом, стоимость лечения повышается с каждым годом соответственно прогрессированию заболевания, и выдаваемая денежная компенсация в размере 450 рублей вместо социального пакета никак не покроет расходы на лечение. Так что я советую больным таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет, хорошенько подумать, прежде чем отказываться от социального пакета.

Раннее выявление сахарного диабета II типа все больше приобретает государственные масштабы. Для эффективной профилактики заболевания недостаточно обследовать только группы повышенного риска - это люди старше 45 лет, родственники больных сахарным диабетом, лица с ожирением, с гипертонией. Поэтому в настоящее время в Ставропольском крае, как и в целом по России, осуществляется диспансеризация населения в рамках национального проекта ""Здравоохранение", что позволит выявить сахарный диабет на ранних стадиях заболевания. Поток нуждающихся в обследовании с каждым днем увеличивается, но в связи с этим возникает проблема - есть оборудование, но не хватает специалистов-эндокринологов и кабинетов для приема больных. Дело в том, что краевой эндокринологический диспансер располагается в специально приспособленных одноэтажных зданиях постройки начала прошлого века. В 2003 - 2004 гг. был произведен капремонт основного здания, однако проблемы это не решило. К сожалению, больным приходится подолгу ждать очереди на прием к врачу. Вот уже несколько лет нам обещают новое помещение, но пока этот вопрос не решен. Без помощи администрации города и края нам не обойтись.

Эндокринологическую помощь жителям Ставропольского края оказывают не только в краевом эндокринологическом диспансере, но и в амбулаторных кабинетах эндокринологов при всех муниципальных лечебно-профилактических учреждениях края. А соответствующее лечение можно получить в стационарных специализированных отделениях 3-й городской больницы Ставрополя и горбольницы Пятигорска, в краевой детской больнице им. Филиппского и краевой клинической больнице.

Читателям "АиФ" - Северный Кавказ" хотелось бы посоветовать обращаться к специалистам при появлении первых же симптомов заболевания. Ведь опасен не сам сахарный диабет, а его последствия: поражения глаз, почек, нервной системы, сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей, которые можно предотвратить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах