aif.ru counter
21

Как укрепить дружбу народов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников встретился с лидерами национальных диаспор, чтобы обсудить межнациональные отношения в регионе и предотвратить их обострение.

Тенденция такова, что в крае оседает все большее количество выходцев из северокавказских республик, растет их участие в бизнесе, доля собственности, которой они владеют. Все больше студентов из соседних регионов обучается в наших вузах. Часто поведение приезжих не соответствует тем нормам, которых придерживается местное население. А иные представители этносов ведут себя просто вызывающе. В результате среди коренного населения края растет недовольство, появляются националистические настроения.

По мнению федерального инспектора, если события будут развиваться так, как сейчас, в будущем получим серьезнейшие конфликты.

Этнический совет не работает

Представители диаспор были согласны с такой оценкой ситуации, но упрекали власти за отсутствие внятной национальной политики. Прежде при губернаторе края действовал Этнический совет. Теперь его работа практически свернута, Совет не собирался уже несколько лет. Отношение к национально-культурным организациям со стороны краевых властей довольно прохладное.

Как заметил представитель греческой диаспоры Яков Мацукатов, на все крупные мероприятия, проводимые общиной, приглашаются руководители края и Ставрополя, но, к сожалению, они никогда не приходят.

Не обошлось без выяснения, кто кого больше обижает - русские нерусских или наоборот. По словам председателя Союза славянских общественных организаций Валерия Нестерова, для славян в крае создается неуютная обстановка. Часто они слышат в свой адрес: "Вы все равно отсюда уедете. Ваше место за Уралом". А полномочный представитель главы Республики Северная Осетия-Алания в Ставропольском крае Анзор Киргуев вспомнил "Русский марш". Среди его участников он увидел некоторых людей, которых считал интеллигентными. Теперь, видимо, он не подаст им руки. По мнению

А. Киргуева, особое внимание следует уделить вузам, где идет воспитание молодежи. Ведь именно молодое поколение используется в экстремистских группировках.

Озадачил собравшихся председатель краевого чечено-ингушского общества "Нийсо" Рамзан Дадаханов сообщением о том, что на Северном Кавказе заявляет о себе новое радикальное движение. Представители этого течения еще более фанатичны, чем ваххабиты.

Нужно чаще встречаться

Представитель правительства края - начальник отдела по делам национальностей и казачества Василий Шнюков не стал возражать против того, что в стране нет внятной национальной политики. Еще 14 лет назад Миннацу поручили создать ее концепцию, за это время ведомство 6 раз расформировывалось, и, естественно, эта работа не сделана. Сейчас в составе Министерства регионального развития РФ существует лишь департамент национальных отношений, весьма стесненный в финансовых возможностях.

Участники встречи пришли к выводу, что необходимо восстановить работу Этнического совета. Если не при губернаторе, то при федеральном инспекторе. Также следует возобновить практику постоянных встреч, конференций, совместных поездок для обсуждения самых важных, актуальных проблем. Сблизить население края и соседних республик помогло бы проведение крупных спортивных и культурных мероприятий. Прозвучало также предложение открыть в Ставрополе Дом дружбы национальных диаспор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество