Примерное время чтения: 5 минут
92

Анастасия Волочкова: "Я люблю танцевать в России"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Этой осенью знаменитая балерина Анастасия Волочкова дважды побывала на Ставрополье. Любимая россиянами прима дала два благотворительных концерта для де-тей в Ставрополе и Ессентуках, куда съехались зрители из разных городов края.

В обоих случаях залы едва вместили поклонников творчества Волочковой самых разных возрастов. В числе зрителей на одном из концертов побывала и корреспондент "АиФ"-СК".

Для шестилетней Николетты Клычевой это была первая встреча с большим искусством. Девочка была настолько ошеломлена, что не смогла вымолвить ни слова после концерта. Ее старшая сестра, шестнадцатилетняя Виолетта, занимается бально-спортивными танцами, говорит, что смотрела выступление Анастасии Волочковой с восторгом. А мама, Ирина Валерьевна, рада, что ее девчонкам выпала такая счастливая возможность. "Мама, запиши меня на балет!" - эти слова после концерта я слышала при выходе из зала чуть ли не на каждом шагу.

Что значат для балерины такие встречи с маленькими зрителями, прима российского балета рассказала в интервью нашему корреспонденту.

- Зачем нужно колесить по стране известной балерине, счастливой матери, любимой женщине, когда и без того все благополучно?

- Мой единственный покровитель - зритель. Когда произошла история с Большим театром, именно мои зрители помогли мне выстоять. Подходили и подбадривали. Рядом всегда была мама, мой надежный друг и соратник. Сегодня со мной мой муж Игорь. Вопреки всему я выстояла. Нужно верить - это самое главное. Сегодня считаю нужным и должным то, что делаю. Проект "Анастасия Волочкова - детям России" для меня очень важен. Вместе со мной на сцену выходят солисты оперы и балета Мариинского и Большого театров, которых хорошо знают за рубежом. Вы видели, как нас принимают. Так происходит везде, где мы выступаем. Российский зритель такой искренний, особенно дети. Я люблю танцевать в России. Спустя четыре месяца после рождения дочери я дала в Кремле концерт для детей Северного Кавказа. На нем побывали три с половиной тысячи детей из Чеченской республики, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Краснодарского края. Это было в январе 2006 года. Тогда я решила, что обязательно приеду в каждый из этих регионов и буду выступать перед детьми. И теперь делаю это. После рождения Ариши во мне многое изменилось. Дети России - наши общие дети. К счастью, в России есть бизнесмены, которые готовы помогать детям и искусству. И их становится все больше.

- Популярная балерина Анастасия Волочкова занимается популяризацией или, скажем иначе, продвижением балетного искусства?

- Наверное. Быть популярным не заслуга, но если это помогает привлечь к искусству балета, оперному искусству, дарить радость - разве это плохо? Быть известным не благодаря имени, а благодаря своим делам - вот что важно. Я стремлюсь оправдать ожидания зрителя. Это - чувство ответственности. Я знаю, чего ждут в зале. Какая-то сила неведомая. Мой зритель готов тянуться к прекрасному. Всегда волнуюсь, бывает страх. Хочется показать насыщенную программу, нагрузка большая. Помогают и поддерживают меня аплодисменты и цветы.

- Ваша программа - это сочетание поэзии, музыки, танца. Как и из чего рождается волшебное действо?

- Идея, хорошая музыка, хореограф. Восемь разных программ, где я предстаю в разных ипостасях. Композицию "Сицилиец" на музыку Нино Ротта (из кинофильма "Крестный отец") мы поставили за четыре дня. Мне интересно работать с хореографом Эдвардом Смирновым. "Эдит Пиаф" (композиция на песни из репертуара знаменитой певицы) ставил французский балетмейстер. Бывает так, что просто необходимо поэтическое слово. Одно из стихотворений, которое звучит в нашей программе, написал наш звукорежиссер Вадим Буликов. Я попросила его подобрать стихотворение, а он открыл в себе поэтический дар. Получилось очень гармонично. Вы правы, программа - сочетание нескольких жанров. Люблю поэзию - Цветаеву, Есенина, Пушкина. Нравится все, что в жизни серьезно.

- А насколько серьезен бизнес с использованием имени как бренда?

- Просто дать имя линии одежды, парфюму не интересно. Нужно самому заниматься тем делом, которому даешь имя. Возможно, будет арт-кафе в балетном стиле. Или фарфор.... (Сразу представляешь очаровательных фарфоровых балерин из XVIII века - Авт.) Пока еще рано говорить. Я сейчас учусь, получаю специальность менеджера. Мечтаю объединить людей, которых выгнали из театров, потому что они были шире привычных стандартов, не соответствовали шаблонам. Это будет особый театр. Как театральный менеджер я буду знать, как это можно осуществить. И еще одна моя мечта - создание студии для маленьких детей, где они могли бы заниматься балетом.

Анастасия Волочкова выступает как в России, так и за рубежом. Сборы от благотворительных выступлений за границей адресно поступают в детские дома и больницы России.