aif.ru counter
145

Каратэ как способ самопостижения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

На Ставрополье одним чемпионом Европы стало больше. В начале ноября жительница Невинномысска Александра Бушуева стала первой в одном из самых контактных, самых жестких стилей каратэ - кекусинкай. Причем первой она стала сразу в двух дисциплинах - кумитэ (поединок) и ката (техника). До этого Александра уже становилась бронзовым призером чемпионата мира.

Для многих каратэ начиналось с желания эффектно ломать доски, откалывать горлышки у бутылок и только спустя годы, тот, кто оставался в каратэ, понимал суть сказанного основателем стиля кекусинкай Ояма Масутацу: "Этот путь чреват страданиями. Без слез и тяжелого труда не может быть стоящим ни одно, даже самое маленькое достижение".

А еще путь в каратэ для многих начинался с фильмов с Брюсом Ли. Александра Бушуева тоже смотрела эти фильмы.

- Я стала заниматься каратэ в возрасте 12 лет. В детстве очень много дралась. Дралась, правда, вынужденно, защищая себя. Моим первым учителем был Константин Животиков, к сожалению, рано ушедший из жизни. Он дал мне очень серьезную базу. Впоследствии у меня не было учителей, я тренировалась сама, получая необходимую информацию на сборах, - рассказала нашему корреспонденту Александра. - На весну у меня запланирован чемпионат России, это отборочный турнир на чемпионат мира, который пройдет в Казахстане в 2008 году.

Спорт - недолгий промежуток времени.... А если воспринимать каратэ как искусство - то ты живешь этим.... Тогда это на всю жизнь.

У меня есть ученик, который начал заниматься в 48 лет. Сейчас ему 57 и у него черный пояс. Он очень долго к этому шел. А вообще человек занимается каратэ не для соревнований и поясов, а для себя, для самопостижения....

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах