19

От ликования до разочарования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

В эти дни все любители футбола Северной Осетии ликуют по поводу выхода в первый дивизион лучшей команды республики - владикавказского "Спартака". На протяжении почти всего сезона осетинская команда шла, как говорится, ноздря в ноздрю с ростовским СКА, однако на финише сделала мощный рывок и обошла армейцев.

К победе владикавказский клуб привел опытный наставник ставрополец Борис Стукалов, еще не так давно тренировавший команды премьер-лиги - московское "Динамо" и томскую "Томь". Успех коллектива, можно сказать, был ожидаем, поскольку он сохранил свой основной костяк. За клуб выступали несколько мастеров кожаного мяча, ранее хорошо проявившие себя в высшем дивизионе российского футбола. В первую очередь, это относится к защитнику Юрию Ковтуну, который долгое время играл в московском "Спартаке". У него многому научились молодые, но достаточно талант-ливые осетинские ребята. Сплав мастерства и задора принес желаемый результат.

Триумф обеспечила, помимо спортивных результатов, и серьезная финансовая поддержка как руководства республики, так и меценатов - клубу были созданы все необходимые условия для достижения цели. Сегодня во Владикавказе не скрывают, что первая лига - лишь транзит, уже через год команда (возможно, она снова будет именоваться "Аланией") намерена опять играть в премьер-лиге, где в 1995 году завоевала "золото" чемпионата. Планы амбициозные и, судя по настрою в финансово-банковских кругах РСО-А, вполне осуществимые.

К сожалению, таких планов не оказалось у футболистов Ставрополья, выступавших вместе с владикавказцами во второй лиге зоны "Юг". Откровенно разочаровали болельщиков рыздвяненский "Кавказтрансгаз" и особенно ставропольское "Динамо". Не имея достаточных материальных мотиваций, по итогам турнира они разделили соответственно 8 и 9 места. Для клуба из краевого центра этот показатель, безусловно, провальный. "Динамо" будет прозябать так и дальше до тех пор, пока не найдутся надежные спонсоры - на одни лишь средства из краевого бюджета рассчитывать сегодня выйти в первую лигу просто нереально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах