Нынче, спустя 160 лет после открытия, Ставропольская духовная семинария является единственным на Северном Кавказе учебным заведением, где на богословском и регентском отделениях обучаются юноши и девушки из всех краев, областей и республик Южного федерального округа.
Основал в 1845 г. Кавказскую семинарию в Ставрополе владыка Иеремия - первый епископ Кавказский и Черноморский, назначенный на этот пост в 1843 г. Прибыв из Киева в наши края, архиерей столкнулся с тем, что духовная жизнь общества находилась в весьма запущенном состоянии.
Церквей православных было крайне мало - чуть больше десятка на всю Азово-Моздокскую оборонительную линию. А кто служил в них? Случайные люди, порой не умеющие читать и писать.
И владыка Иеремия горячо взялся за дело. Он анонимно внес 10 000 рублей из личных средств на стипендии особо нуждающимся будущим студентам и сообщил об этом в Синод как о поступке неизвестного благотворителя, подтверждающего стремление прогрессивных сил иметь в южных землях империи свою духовную семинарию.
Совсем не случайно именно 13 но-ября 1846 г. состоялось официальное открытие учебного заведения. Ведь это день святого Иоанна Златоуста, который, по замыслу епископа Иеремии, должен был вдохновлять воспитанников на самоотверженное служение слову Божию. Конечно же, не сразу семинария получила в свое распоряжение великолепное здание, воздвигнутое архитек-тором Ф.К. Прозоровым в 80-х гг. XIX в. (На снимке. В настоящее время это корпус Ставропольского государственного университета). Первоначально семинария располагалась в частных домах на Большой Черкасской. Преподавателей не хватало, и сам владыка Иеримия вел занятия по нескольким богословским предметам.
Основным отличием этого духовного учебного заведения от подобных ему в России являлось то, что оно должно было готовить проповедников, как тогда выражались, "для туземных племен и из выходцев из них". А потому в семинарии не только обучали осетин, калмыков, абхазцев, грузин, но и изучали языки этих народов. Там же заботились и о воспитании пленных детей горцев.
...Под запрет большевиков попали все духовные учебные заведения. После Великой Отечественной войны семинария в Ставрополе возобновила свою деятельность, но при Хрущеве была ликвидирована. И лишь в 1989 г. на территории Андреевского кафедрального собора построили здание, где открыли духовное училище, преобразованное митрополитом Гедеоном в семинарию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть