aif.ru counter
23

Любимое детище владыки Иеремии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Нынче, спустя 160 лет после открытия, Ставропольская духовная семинария является единственным на Северном Кавказе учебным заведением, где на богословском и регентском отделениях обучаются юноши и девушки из всех краев, областей и республик Южного федерального округа.

Основал в 1845 г. Кавказскую семинарию в Ставрополе владыка Иеремия - первый епископ Кавказский и Черноморский, назначенный на этот пост в 1843 г. Прибыв из Киева в наши края, архиерей столкнулся с тем, что духовная жизнь общества находилась в весьма запущенном состоянии.

Церквей православных было крайне мало - чуть больше десятка на всю Азово-Моздокскую оборонительную линию. А кто служил в них? Случайные люди, порой не умеющие читать и писать.

И владыка Иеремия горячо взялся за дело. Он анонимно внес 10 000 рублей из личных средств на стипендии особо нуждающимся будущим студентам и сообщил об этом в Синод как о поступке неизвестного благотворителя, подтверждающего стремление прогрессивных сил иметь в южных землях империи свою духовную семинарию.

Совсем не случайно именно 13 но-ября 1846 г. состоялось официальное открытие учебного заведения. Ведь это день святого Иоанна Златоуста, который, по замыслу епископа Иеремии, должен был вдохновлять воспитанников на самоотверженное служение слову Божию. Конечно же, не сразу семинария получила в свое распоряжение великолепное здание, воздвигнутое архитек-тором Ф.К. Прозоровым в 80-х гг. XIX в. (На снимке. В настоящее время это корпус Ставропольского государственного университета). Первоначально семинария располагалась в частных домах на Большой Черкасской. Преподавателей не хватало, и сам владыка Иеримия вел занятия по нескольким богословским предметам.

Основным отличием этого духовного учебного заведения от подобных ему в России являлось то, что оно должно было готовить проповедников, как тогда выражались, "для туземных племен и из выходцев из них". А потому в семинарии не только обучали осетин, калмыков, абхазцев, грузин, но и изучали языки этих народов. Там же заботились и о воспитании пленных детей горцев.

...Под запрет большевиков попали все духовные учебные заведения. После Великой Отечественной войны семинария в Ставрополе возобновила свою деятельность, но при Хрущеве была ликвидирована. И лишь в 1989 г. на территории Андреевского кафедрального собора построили здание, где открыли духовное училище, преобразованное митрополитом Гедеоном в семинарию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах