aif.ru counter
23

Проекты ЮФО приглянулись китайцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

В четверг в Пекине состоялось закрытие "Года России в Китае", на котором был презентован и экономический потенциал Южного федерального округа. Делегацию возглавлял полпред Президента РФ по ЮФО Д. Козак.

"В целом южный регион страны готов принять китайские инвестиции. Подчеркиваю: ЮФО является самым безопасным для инвестиций регионом России", - сказал он.

Стенду Ставрополья, демонстрирующему инвестиционный потенциал края, досталось весьма удобное местоположение. Об этом рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам участия ставропольской делегации в 3-м Российско-китайском инвестиционном форуме, зампредседателя правительства края Анатолий Воропаев. Китай входит в пятерку наиболее значимых для края торговых партнеров, за последний год товарооборот с которым увеличился в два раза. Внимание китайцев и представителей российской делегации во главе с премьер-министром РФ М. Фрадковым и министром экономического развития страны Г. Грефом привлекла наша минеральная вода, а также разработки нескольких ставропольских предприятий.

Китайских бизнесменов заинтересовали и три проекта по развитию промышленности Чеченской республики - это восстановление винно-коньячного и консервного заводов, внедрение в республике широкополосных беспроводных связей "Wimax". "Общая сумма заключенных соглашений с Китаем - 8 млн. долларов США", - сообщает пресс-служба президента ЧР.

Перед отъездом из Китая делегация ЧР, к своему большому удивлению, узнала, что они не первые чеченцы, покорившие Поднебесную. Уроженец села Сержень-Юрт Хизир Сайдубаталов с 2000 г. учится в аспирантуре Китайского нефтяного института. Гордый за успехи своего земляка, Алу Алханов дал ему напутствие: "Человек, получивший образование в Китае, - очень ценный специалист для нашей республики. Учись хорошо, вникай во все аспекты китайской экономики, менталитета, готовь себя к завтрашнему дню, чтобы ты мог приносить пользу как своей республике, так и своей стране".

Ингушетия тоже внесла свою лепту в российские проекты инвестиционной привлекательности на национальной выставке в Пекине. Ею была представлена концепция экономического развития и потенциала республики. По сообщениям пресс-службы президента РИ, достигнута договоренность о создании совместного предприятия по сборке гидрооборудования. Особый интерес вызвали вопросы сотрудничества в области нефтепереработки, изготовления промышленных и строительных товаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах