aif.ru counter
31

Готовы к компромиссу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Внимание жителей Георгиевска привлекли обращения ГУП СК "Георгиевская горэлектросеть", развешанные на видных местах. В них сообщается, что ОАО "Ставропольэнергосбыт" распространяет об этом предприятии "недостоверные сведения", параллельно предлагая свои услуги. Многих горожан заинтересовала сложившаяся ситуация.

За комментариями мы обратились к директору ГУП СК "Георгиевская гор-электросеть" Виктору Попачу.

- Как известно, с 1 сентября 2006 г. вступили в силу "Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. Региональная энергетическая комиссия СК в соответствии с требованиями "Правил" своим постановлением от 16 октября 2006 г. N 23 "О гарантирующих поставщиках электрической энергии на территории Ставропольского края" определила перечень гарантирующих поставщиков и границы зон их деятельности. ГУП СК "Георгиевская горэлектросеть" лишено статуса гарантирующего поставщика электрической энергии ввиду задолженности за поставленную энергию более двух периодов платежа.

23 октября 2006 г. в администрации Георгиевска состоялось собрание руководителей организаций, учреждений и предприятий, на котором обсуждалось вступление в законную силу "Правил...". Перед собранием участникам раздавали письма, в которых ОАО "Ставропольэнергосбыт" предлагало перезаключить договора электроснабжения на 2007 г., ссылаясь на то, что у ГУП СК "Георгиевская гор-электросеть" более высокие тарифы на электроэнергию.

Сведения о том, что наша цена на электронергию будет выше, чем у ОАО "Ставропольэнергосбыт", являются недостоверными. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей цена будет устанавливаться согласно действующему законодательству и тарифам на электроэнергию, утвержденным РЭК.

Что касается задолженности, то речь идет о долгах прошлых лет, которые наше предприятие постепенно погашает и окончательно выплатит за 4,5 года. В настоящее время мы полностью платим по текущим платежам поставщику электроэнергии - ОАО "Ставро-польэнергосбыт", что подтверждается информацией, которую мы ежемесячно представляем в краевое министерство ЖКХ. Так, уже более года оплата текущего потребления составляет более ста процентов. Нами проведена громадная работа с немалыми затратами по наведению порядка в сетях и в контроле оплаты за потребленную электроэнергию. Собственная лаборатория позволяет нам проводить ремонт и наладку счетчиков. Мы меняли опоры, ремонтировали подстанции, перекрывали крыши, полностью подготовились к работе в осенне-зимний период. Поэтому вправе утверждать, что способны гарантировать бесперебойную подачу электроэнергии своим абонентам. А то, что мы не получили статус гарантирующего поставщика, вовсе не означает, что не сможем выполнить своих обязательств перед потребителями.

ГУП СК "Георгиевская горэлектросеть" осуществляет поставку электрической энергии всем жителям Георгиевска уже много лет и не отказывается от своих обязанностей. В связи с этим предлагаем всем нашим абонентам сохранить прежние взаимоотношения.

Наше предприятие является собственником электрических сетей на территории Георгиевска, по которым и подается электроэнергия потребителям. Как собирается это сделать ОАО "Ставропольэнергосбыт", которое до сих пор не урегулировало с нами отношения о передаче электроэнергии по нашим сетям до конечных потребителей? В этой ситуации лучше всего найти компромисс между нашим предприятием и ОАО "Ставропольэнергосбыт". И мы к этому готовы.

Компетентное мнение

Сергей Прохоренко, начальник отдела ПТО министерства ЖКХ, строительства и архитектуры СК: "В "Правилах розничных рынков" сказано: "Отсутствие у какой-либо энергосбытовой (энергоснабжающей) организации статуса гарантирующего поставщика не означает, что она не может продавать электрическую энергию по действующим договорам или заключать новые; закупать электроэнергию можно как у гарантирующего поставщика, действующего на данной территории, так и у других энергосбытовых компаний. Исходя из этого, ГУП СК "Георгиевская горэлектросеть" свободно в заключении договоров на поставку электроэнергии как с гражданами, так и с юридическими лицами, а заключение договоров с ОАО "Ставропольэнергосбыт" не носит обязательного характера".

Председатель НП "Георгиевский Союз предпринимателей" Александр Сербич: "Наши бизнесмены много лет работают с ГУП СК "Георгиевская горэлектросеть", и это сотрудничество проверено годами. Мы и впредь намерены работать с этим партнером, недаром же говорят: коней на переправе не меняют".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах