aif.ru counter
36

Ринг требует совершенства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

На завершившемся 21 октября в Баку Кубке мира по боксу среди взрослых спортсменов сборная России лишь немного уступила боксерской дружине из Кубы - всего лишь один бой... В числе отлично выступивших российских боксеров - воспитанник заслуженного тренера России Р. Чапанова, мастер cпорта международного класса из Ингушетии Рахим Чахкиев.

В категории до 91 кг он выиграл два боя досрочно у представителя Китая, а затем у соперника из Африки. В финале во всех раундах Чахкиев убедительно взял верх над сильным боксером из Кубы. О хорошей функциональной подготовке этого спортсмена говорит тот факт, что буквально за пару недель до этого он блестяще выступил на чемпионате мира среди военнослужащих в Германии, получив золотую медаль.

Рахим специально для читателей "АиФ"-Северный Кавказ" ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

- Когда ты впервые пришел в мир единоборств, в бокс?

- В 11 лет я увлекся карате, как и многие мои ровесники, затем, в году 1995-м, пришел в секцию бокса к Руслану Чапанову, и с тех пор жизнь моя связана с рингом.

- Бокс все же жесткий и трудный вид спорта, не возникало желания оставить его?

- Было, но кратковременное, это сродни любой усталости. Но она проходит, и ты вновь чувствуешь стремление стать совершеннее, да и тренер мой долго "скучать" никому из боксеров на тренировках не дает. Потом есть стимулы - победы, которые с каждым разом становятся весомее и весомее. Я до сих пор очень хорошо помню свой первый успех в 1997 г. на первенстве Юга России среди младших юношей, после которого я уже вышел на европейский и мировой уровень соревнований.

- Кто из боксеров тебе наиболее интересен?

- Их двое - Майк Тайсон и Костя Цзю.

- Ты встречался раньше со своими соперниками на Кубке мира? Насколько сильными они оказались?

- Нет, не встречался, но с первого взгляда можно было определить, что китайский боксер Ванг Ху и африканец Конате Мусса хорошо подготовлены, но их можно и нужно побеждать. Оба боя я завершил досрочно. А на кубинца Осмау Мелтиса и не смотрел, потому что кубинская школа - одна из сильнейших в мире. Здесь гадать не приходится, сразу ясно, что предстоит настоящая схватка.

- Известно, что перед твоим боем счет был 5:4 в пользу кубинцев. Ты чувствовал ответственность за команду?

- Еще как чувствовал! Старший тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк нас ведь несколько раз напутствовал: надо добиться высокого результата, догнать соперников, сделать для этого все возможное.

- И каким оказался соперник?

- Сильным, но я выиграл все раунды, и мы сравняли счет в командных выступлениях.

- Чем тебе еще запомнился, помимо отличного выступления, Кубок мира по боксу в Баку?

- Конечно, это встреча моего тренера Руслана Чапанова с легендой мирового любительского бокса, трехкратным олимпийским чемпионом Теофило Стивенсоном. Он прилетал в Азербайджан поддержать сборную Кубы - хороший пример преданности боксу. Вообще, уважаю профессионалов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах