aif.ru counter
12

Дарить или завещать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Бабушка составила дарственную на мою родную сестру, могу ли я опротестовать ее решение? И чем дарственная отличается от завещания?

В. Солунцова, Ипатово, Ставропольский край

Отвечает юрисконсульт отдела правовой защиты ООО "Центр правового обслуживания" Максим Стригин: "Дарение - двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора - дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие). Наследование по завещанию предполагает смерть наследодателя и принятие наследником наследства при наличии завещания.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен (п. 3 ст. 572 ГК РФ). Кроме того, невозможна госрегистрация договора дарения и права собственности одаряемого после смерти дарителя даже в случае нотариально удостоверенного договора дарения. Нередко граждане после нотариального удостоверения договоров дарения им квартир пожилыми родственниками не регистрируют договоры сразу, а представляют их на регистрацию после смерти дарителей, путая дарственную с завещанием. Поскольку при жизни дарителя переход права на недвижимость не был зарегистрирован, это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя как наследодателя. Отличие договора дарения от завещания - после дарения даритель не вправе изменить своего решения, предмет договора дарения после оформления права собственности на него переходит в собственность одаряемого безвозвратно. Тогда как при оформлении завещания наследодатель в любое время может его изменить, а также аннулировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах