35

Невинка работает над ошибками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Похоронена ли идея создания в Невинномысске особой экономической зоны промышленно-производственного типа? Одно время об этом много говорили, а потом перестали.

С. Рекрутов, Кочубеевский район

Как рассказал зам-главы администрации Невинномысска Василий Жданов, сейчас идет работа над устранением недостатков проекта, он готовится к новому конкурсному отбору.

Как известно, проект не прошел первый отбор. За право открыть на своей территории особую экономическую зону (ОЭЗ) боролись 47 российских регионов, но конкурсная комиссия выбрала 6 из 72 представленных проектов. Однако правительство России приняло решение провести 2-й отборочный тур с участниками, проекты которых после отобранных оказались наиболее перспективными. В числе регионов-фаворитов оказалось и Ставрополье.

Основным недостатком проекта по Невинномысску, предполагающего создание производства фосфогипса, мощностей для строительства малоэтажного быстровозводимого жилья, стала нехватка земель, отведенных под зону, а точнее, единого земельного участка зоны необходимого размера 20 кв. км. Теперь этот вопрос решен. Госдума края увеличила территорию городских земель за счет соседнего Кочубеевского района. Сейчас проводятся межевые работы.

Еще один фактор, повлиявший на решение конкурсной комиссии, - слабая самообеспеченность бюджета края, то есть высокий процент дотаций в краевом бюджете. Но этот недостаток так просто не устранить. На это необходимы годы. Когда пройдет второй этап конкурса, неизвестно. Видимо, после того, как Минэкономразвития РФ завершит отбор проектов на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В нем, кстати, участвует проект создания особой экономической зоны на КМВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах