aif.ru counter
16

Кавказский синдром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В Нальчике состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию и сотрудничеству СМИ Ассоциации "Северный Кавказ". В нем приняли участие руководители комитетов и министерств, отвечающих за работу СМИ в субъектах Южного федерального округа.

Заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Мадина Дышекова, открывая заседание, подняла тему разрушительной силы СМИ, которые раз за разом печатают "страшилки" о жизни в регионе.

"Избирательно публикуя лишь негативную информацию из региона, СМИ вырабатывают у жителей других округов России синдром страха перед Северным Кавказом и его уроженцами", - сказала она.

Министр культуры и информационных технологий КБР Заур Тутов убежден, что подобная информационная политика противопоставляет друг другу народы России и разрушает страну.

"Много лет прожил в Москве, хорошо знаю и уважаю русский народ. Уверен, что ксенофобия в многонациональной России насаждается искусственно. Испытал это на себе", - сказал известный певец, подвергшийся весной нападению скинхедов в Москве.

Участники совещания единодушно отметили, что центральным газетам и телеканалам не интересна позитивная информация из южных регионов, ее дают только на коммерческой основе.

"Ни на одном из каналов Центрального телевидения нам не удалось разместить бесплатно информацию о пуске в Дагестане ГЭС. Нам сказали, что ГЭС не интересует зрителей, вот если бы кого-то взорвали...", - возмутился замминистра из Дагестана Зикрула Ильясов.

"За размещение позитива требуют огромных денег, их нет. Но мы устали слышать только о боевиках и терактах в связи с Чеченской республикой. Это особенно тяжело, когда правительство республики работает и созидает с риском для жизни", - с горечью отметил министр из ЧР Мовсур Ибрагимов. Он рассказал, что даже по просьбе Союза журналистов РФ на ОРТ не был показан документальный фильм "Сердце матери" о чеченской женщине, загородившей собой солдатика-федерала от пуль напавших боевиков.

"Идет борьба между федеральным слоем информации и муниципальным", - подытожил разговор председатель исполкома Ассоциации Александр Тепляков. Он отметил, что это мешает притоку инвестиций в регион, но противопоставить потоку "чернухи" можно только собственную информацию, доступную всем, хотя бы по сети Интернет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах