aif.ru counter
19

Золотые ворота, зеленые газопроводы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В Ингушетии большинство населения сегодня соблюдает мусульманский пост, в республике введен "сухой закон". Несмотря на пустые желудки в светлое время суток, ингуши устроили настоящий "строительно-красочный" бум: за две недели поста вдвое вырос показатель покупок строительных и лакокрасочных материалов на рынках и в магазинах.

Жители республики, как и люди во всем мире, стремятся встретить Рамадан согласно вековым традициям, которые сложились в обществе. Обновляется все, что возможно обновить. Красятся ворота, заборы, дома, навесы. Обивается пластиком и деревом все, на чем может задержаться взгляд гостя. Часто люди, которые годами не принимали никаких решений по поводу переделки дома или покупки автомобиля, в этот месяц проявляют вдруг необычную активность и меняют кардинально жизнь своей семьи. И всегда в лучшую сторону.

По словам известного ингушского поэта Азамат-Гири Угурчиева, "в месяц священного поста люди добреют характером и дел полезных успевают совершить больше обычного".

Яркие цвета - любимый хозяйками домов вишневый цвет, изумрудно-зеленый, ярко-желтый для газопроводов, небесно-синий с белым и золотым для ворот и т. д. - наблюдаются ныне в каждом городе и селе. Этим краскам позавидовал бы, наверное, и Пикассо.

Но это все прелюдия встречи ингушами любимого праздника, самое главное впереди, когда будут готовиться угощения для гостей. Женщин, красивших и беливших все хозяйство в течение двух недель, ожидает "второй подвиг", теперь уже на кухне. Оценивать преображенный ими мир будут благодарные мужчины, все в новых костюмах, красивые и жизнерадостные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах