В одной из публикаций "АиФ" было сказано, что доверенность перестает действовать в случае смерти доверителя. Объясните, как быть, когда пожилой человек собрал сумму на свои похороны, дал доверенность на банковский вклад одному из родственников. Доверитель умер, деньги на похороны получить нельзя.
В соответствии со ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина.
Прекращение доверенности порождает определенные правовые последствия. Согласно ч. 1 ст. 189 ГК РФ правопреемники лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения в связи со смертью гражданина обязаны известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (в данном случае Сбербанк).
В учреждение Сбербанка должно быть представлено свидетельство о смерти вкладчика (или его копия), данные которого отмечаются на лицевом счете.
Учреждение Сбербанка не несет ответственности за выдачу по доверенности вклада после смерти вкладчика в тех случаях, когда ему не было известно о смерти вкладчика.
После смерти вкладчика его деньги выдаются лицам, указанным в завещательном распоряжении, составленном на лицевом счете, либо в нотариально удостоверенном завещании, в котором имеется оговорка о вкладе, вне зависимости от срока, когда эти лица обратятся за получением вклада, либо в свидетельстве о праве на наследство, если наследование осуществляется по закону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть