aif.ru counter
125

Если доверенность не действует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В одной из публикаций "АиФ" было сказано, что доверенность перестает действовать в случае смерти доверителя. Объясните, как быть, когда пожилой человек собрал сумму на свои похороны, дал доверенность на банковский вклад одному из родственников. Доверитель умер, деньги на похороны получить нельзя.

Б. Кисляков, г. Ставрополь

В соответствии со ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина.

Прекращение доверенности порождает определенные правовые последствия. Согласно ч. 1 ст. 189 ГК РФ правопреемники лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения в связи со смертью гражданина обязаны известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (в данном случае Сбербанк).

В учреждение Сбербанка должно быть представлено свидетельство о смерти вкладчика (или его копия), данные которого отмечаются на лицевом счете.

Учреждение Сбербанка не несет ответственности за выдачу по доверенности вклада после смерти вкладчика в тех случаях, когда ему не было известно о смерти вкладчика.

После смерти вкладчика его деньги выдаются лицам, указанным в завещательном распоряжении, составленном на лицевом счете, либо в нотариально удостоверенном завещании, в котором имеется оговорка о вкладе, вне зависимости от срока, когда эти лица обратятся за получением вклада, либо в свидетельстве о праве на наследство, если наследование осуществляется по закону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах