aif.ru counter
13

Кадырова меньше не стало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

На прошлой неделе впервые за последние полгода в Чеченской республике чиновники саботировали распоряжение председателя правительства ЧР Рамзана Кадырова.

Прецедент создался после его выступления по местному телевидению и распоряжения главам райадминистраций с поручением снять портреты с его изображением во всех населенных пунктах Чечни. Возмущенный народ вышел на улицы городов и сел на несанкционированные митинги, думая, что это была личная инициатива чиновников. В четверг стихийные волнения достигли апогея. К сожалению, людское возмущение было не только словесным, но и кулачно-прикладным. В Гудермесе дело дошло до потасовки. Позже инициаторы инцидента объяснили правоохранникам, что восприняли действия исполнителей распоряжения как провокацию, направленную на раскол чеченского общества. Только благодаря вмешательству милиции удалось избежать тяжелых последствий и травм.

В Грозном жители Старопромысловского района с раннего утра перекрыли основную трассу. Требование митингующих - "не трогать" их лидера.

"Портреты Р. Кадырова украшают наши города. Мы гордимся им и требуем оставить его портреты на прежних местах!" - кричали митингующие. Свой импровизированный митинг провели и члены фан-клуба "Рамзан". Как они заявили, действия чиновников ущемляют право волеизъявления граждан республики.

Рамзан Кадыров так прокомментировал свое распоряжение: "Считаю, что только два человека, Президент России Владимир Путин и первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, достойны, чтобы в людных местах вывешивались их портреты. Этим и было вызвано мое решение о снятии своих изображений". Только после этого удалось успокоить людей. Портреты же Р. Кадырова, похоже, снимать никто не собирается, по крайней мере, пока. Самое интересное, что баннеры с изображением президента ЧР Алу Алханова на улицах Чечни - явление редкое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах