aif.ru counter
39

Жизнь горцев глазами художника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Около 10 лет назад из забвения была возвращена уникальная коллекция рисунков, чудом сохранившаяся в водовороте событий ХХ века. Сегодня выставка "Горцы Северного Кавказа глазами художников" получила второе рождение.

Экспонаты, собранные по следам художественно-этнографических экспедиций 1924-1926 гг. по Дагестану, Чечне, Ингушетии, Осетии, Карачаю и Черкесии, можно оценить в Ставропольском государственном историко-культурном и природно- ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве. Выставка уже экспонировалась в Махачкале, Владикавказе, Нальчике, Черкесске, Ростове-на-Дону, Москве. Так сугубо музейное мероприятие превратилось в акцию, а затем и в культурную эстафету, объединившую Северный Кавказ и юг России со столицей.

Особая ценность коллекции в том, что она отражает традиционную культуру таких народов, как чеченцы, ингуши и карачаевцы, которые были депортированы и частично растеряли традиции своей культуры. На вернисаже представлена лучшая часть коллекции, около 200 работ. Выставку дополняют снимки, выполненные в начале прошлого века с подлинных негативов и хранящиеся в фондах Российского государственного архива кинофотодокументов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах