На сайте Всероссийского проекта "Медиакратия" состоялась Интернет-конференция члена комиссии по толерантности и свободе совести Общественной палаты РФ епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.
Общая тема конференции в режиме on-line была сформулирована как "Духовное единство российского народа". За полтора часа владыка ответил на 22 вопроса. В конференции приняли участие молодые журналисты из более чем 25 регионов России - от Чеченской республики до Сахалина.
"Возможно ли единое понятие добра для представителей разных национальностей и конфессий?", - таким был первый вопрос. "Голос совести - вот тот инструмент, который дал нам Господь, и именно он подскажет, какие дела могут быть добрыми, - сказал епископ Феофан. - У всех народов ложь, убийство, предательство оцениваются одинаково отрицательно - "всех людей голос совести приводит к одному знаменателю".
Епископ Феофан убежден и в необходимости религиозного воспитания в образовательных учреждениях: "Нужно знать свои корни. Мы не говорим о том, что нужно вводить закон Божий. Но знание другой религии помогает уважительно относиться к нашим согражданам, живущим вместе в одном большом российском доме".
Терпимость нужно воспитывать
Еще один интересный вопрос: "Не подменяется ли сегодня искреннее стремление к Богу внешним возвращением к православию?" Владыка считает, что это надуманное противопоставление, "ведь храм - это то место, где человек реально, через Таинства, через богослужение и совместные молитвы приобщается к Богу, к Церкви". "Я считаю, - продолжил епископ Феофан, - что и вне храма должна идти постоянная духовно-созидательная деятельность. А священник должен быть священником не только в храме, но и на улице, и в трамвае, и в школе, но главное - в семье".
Многие вопросы на форуме были посвящены теме межэтнических отношений. "Ксенофобские настроения не должны приветствоваться, нельзя обижать или вытеснять русских из отдельных республик, но и нельзя без разбора обижать людей иного цвета кожи или с другим разрезом глаз, - сказал владыка Феофан. - Жить вместе должно стать нормой, при этом закон должен действовать одинаково, тогда и мы научимся понимать друг друга. Это вопрос, связанный с толерантностью, но терпимость не может одним махом, указом, законом стать нормой жизни общества, терпимость воспитывается. Будет настоящая вера, будут соблюдены традиции - мы все будем более терпимы друг к другу.
Нет плохой нации - есть плохие люди. Пора понять: нам жить вместе, а если вместе, то только в рамках взаимной помощи друг другу, в дружбе и согласии. Я хочу, чтобы русскому жилось бы уютно и в Грозном, и в Науре, и в Шелковской, а чеченцу - в любом российском городе или селе. Везде в нашем большом российском доме должна быть общая позиция - взаимоуважение".
Взаимоуважение должно царить во всем мире и между всеми религиями. Владыка отметил, что недавние высказывания Папы Римского об исламе, повлекшие за собой волну негодования в мусульманском мире, - "это сигнал мировому сообществу и западной демократии о том, что не может быть однополярного мира, что всегда надо уважительно относиться к людям иной веры и культуры".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть