aif.ru counter
10

Своя игра на чужом поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Двадцать один из 50 депутатов Ставропольской городской Думы, несмотря на еще не истекшие полномочия, баллотируется в представительный орган Пятигорска. Жители краевого центра расценивают это как предательство их интересов.

В Ставрополе проходят акции протеста, устраиваемые разными политическими и общественными организациями. А трое жителей города даже подали в суд иск, добиваясь лишения народных избранников депутатских мандатов.

Поступили вполне "этично"

Ситуация действительно неординарная. В пятигорских выборах, которые состоятся 8 октября, участвуют и рядовые депутаты, и руководители постоянных думских комиссий, и оба заместителя председателя Ставропольской городской Думы. Постоянная комиссия по вопросам депутатской этики подалась на выборы в город-курорт чуть ли не в полном составе. По поводу этичности поступка у горожан сложилось определенное мнение: "Депутаты, которых мы выбирали для решения проблем нашего города, беззастенчиво пренебрегли своими обязанностями. Наши голоса и наше доверие для них ничего не значат".

Зачем ставропольским народным избранникам мандаты депутатов Думы чужого для них города? Об этом лучше всего было спросить у них самих. Но они, похоже, не настроены объясняться. Получить комментарий у кого-либо в гордуме невозможно. Депутаты - все "в командировках или болеют". Сотрудники думского аппарата охраняют народных избранников от журналистов, отказываются давать номера их телефонов. Горожане же на митингах высказываются прямо: действия ставропольских депутатов срежиссированы. Ставропольская команда должна обеспечить большинство в пятигорской гордуме, чтобы гарантировать проход в мэры нужной кандидатуре (в соответствии с последней версией Устава Пятигорска, глава города избирается из числа депутатов). Вот только кому уготована роль мэра? Кстати, в пятигорские депутаты баллотируется и один депутат Госдумы края - брат мэра Ставрополя.

Народ против

Трое горожан, пенсионерка, предпринимательница и руководитель городского отделения партии "Родина", подавшие иск в Октябрьский суд краевого центра, говорят уже не только об этической стороне дела, а указывают и на нарушения конституционных прав избирателей, связанных с выдвижением депутатов на другие выборные должности. Истцы считают, что народные избранники своими действиями нарушают конституционное право жителей краевого центра на участие в управлении государством через представителей, поэтому их полномочия должны быть прекращены.

Как сообщили в пресс-службе Октябрьского райсуда Ставрополя, исковое заявление принято к рассмотрению. Судья проведёт беседу с представителями сторон 29 сентября. А в городе уже прошли несколько митингов. Сторонники "Родины" собирают подписи за отставку депутатов. Планируется еще ряд акций протеста.

Избирателей уже "все достало"

Между тем, ставропольские кандидаты в депутаты Думы Пятигорска подали иски в суд в отношении 29 участвующих в выборах "единороссов". И не только их: всего в суд поступило 32 заявления. Представителей "ЕР" и некоторых других партий обвиняют в многочисленных процедурных нарушениях при выдвижении их кандидатами, непредоставлении сведений о своем имуществе и доходах, а также в расходовании на выборную кампанию средств сверх избирательного фонда.

У ставропольских выдвиженцев все-таки есть сторонники, и это подтвердила одна из пятигорчанок: "Какая разница, откуда они - из Ставрополя или из Краснодара, главное, чтобы нашему городу было хорошо!" То, что Пятигорск действительно настрадался от всей этой чехарды с властью, ясно давно. Поэтому неудивительно, что люди уже не надеются на местных политиков. Раздражение горожан вызывает навязывание некоторыми СМИ мнения о том, что администрация Пятигорска во главе с и.о. работает "что надо". Хотя, конечно, и местные кандидаты без поддержки не останутся. На выборы из 15 опрошенных нами горожан идти собираются только шестеро: другие отвечали, что их уже "все достало".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах