Двадцать один из 50 депутатов Ставропольской городской Думы, несмотря на еще не истекшие полномочия, баллотируется в представительный орган Пятигорска. Жители краевого центра расценивают это как предательство их интересов.
В Ставрополе проходят акции протеста, устраиваемые разными политическими и общественными организациями. А трое жителей города даже подали в суд иск, добиваясь лишения народных избранников депутатских мандатов.
Поступили вполне "этично"
Ситуация действительно неординарная. В пятигорских выборах, которые состоятся 8 октября, участвуют и рядовые депутаты, и руководители постоянных думских комиссий, и оба заместителя председателя Ставропольской городской Думы. Постоянная комиссия по вопросам депутатской этики подалась на выборы в город-курорт чуть ли не в полном составе. По поводу этичности поступка у горожан сложилось определенное мнение: "Депутаты, которых мы выбирали для решения проблем нашего города, беззастенчиво пренебрегли своими обязанностями. Наши голоса и наше доверие для них ничего не значат".
Зачем ставропольским народным избранникам мандаты депутатов Думы чужого для них города? Об этом лучше всего было спросить у них самих. Но они, похоже, не настроены объясняться. Получить комментарий у кого-либо в гордуме невозможно. Депутаты - все "в командировках или болеют". Сотрудники думского аппарата охраняют народных избранников от журналистов, отказываются давать номера их телефонов. Горожане же на митингах высказываются прямо: действия ставропольских депутатов срежиссированы. Ставропольская команда должна обеспечить большинство в пятигорской гордуме, чтобы гарантировать проход в мэры нужной кандидатуре (в соответствии с последней версией Устава Пятигорска, глава города избирается из числа депутатов). Вот только кому уготована роль мэра? Кстати, в пятигорские депутаты баллотируется и один депутат Госдумы края - брат мэра Ставрополя.
Народ против
Трое горожан, пенсионерка, предпринимательница и руководитель городского отделения партии "Родина", подавшие иск в Октябрьский суд краевого центра, говорят уже не только об этической стороне дела, а указывают и на нарушения конституционных прав избирателей, связанных с выдвижением депутатов на другие выборные должности. Истцы считают, что народные избранники своими действиями нарушают конституционное право жителей краевого центра на участие в управлении государством через представителей, поэтому их полномочия должны быть прекращены.
Как сообщили в пресс-службе Октябрьского райсуда Ставрополя, исковое заявление принято к рассмотрению. Судья проведёт беседу с представителями сторон 29 сентября. А в городе уже прошли несколько митингов. Сторонники "Родины" собирают подписи за отставку депутатов. Планируется еще ряд акций протеста.
Избирателей уже "все достало"
Между тем, ставропольские кандидаты в депутаты Думы Пятигорска подали иски в суд в отношении 29 участвующих в выборах "единороссов". И не только их: всего в суд поступило 32 заявления. Представителей "ЕР" и некоторых других партий обвиняют в многочисленных процедурных нарушениях при выдвижении их кандидатами, непредоставлении сведений о своем имуществе и доходах, а также в расходовании на выборную кампанию средств сверх избирательного фонда.
У ставропольских выдвиженцев все-таки есть сторонники, и это подтвердила одна из пятигорчанок: "Какая разница, откуда они - из Ставрополя или из Краснодара, главное, чтобы нашему городу было хорошо!" То, что Пятигорск действительно настрадался от всей этой чехарды с властью, ясно давно. Поэтому неудивительно, что люди уже не надеются на местных политиков. Раздражение горожан вызывает навязывание некоторыми СМИ мнения о том, что администрация Пятигорска во главе с и.о. работает "что надо". Хотя, конечно, и местные кандидаты без поддержки не останутся. На выборы из 15 опрошенных нами горожан идти собираются только шестеро: другие отвечали, что их уже "все достало".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть