aif.ru counter
16

Закон против алкоголизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Недавно мы с другом на улице пили пиво. В это время к нам подошел милиционер и сделал замечание, что, если мы сейчас же не перестанем, заплатим штраф. Был ли он прав?

Т.С., г. Ставрополь

С этого года пиво и другие напитки, изготавливаемые на его основе, а также такую слабоалкогольную продукцию, как джин-тоник, сидр, распивать в общественных местах запрещено законом и за это предусмотрены штрафы. Теперь гражданина, распивающего спиртное в общественном месте, милиция не только имеет право, но и обязана привлечь к ответственности.

Разъясняет начальник отделения по исполнению административного законодательства ОВД Промышленного района г. Ставрополя Александр Дворяткин: "Первые попытки запретить употребление алкоголя в общественных местах были предприняты в прошлом году. Однако тогда это не регламентировалось законодательством. Достаточно вспомнить пример, когда сотрудники милиции пытались не пропустить граждан с бутылкой спиртного в руках на территорию городского стадиона "Динамо", на футбольный матч. Сегодня ситуация изменилась. Только за 6 месяцев 20006 г. на территории самого крупного района краевого центра за распитие алкоголя в общественных местах к административной ответственности привлечено 4565 граждан, из них почти 200 - несовершеннолетние.

Распитие пива и его производных в детских, образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных и других организациях, в общественном транспорте влечет наложение штрафа по ч.1, ст.20.20 КоАП РФ в размере от 1 до 3 МРОТ (1 МРОТ составляет 100 рублей), за употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием спирта 12% спирта и более - от 3 до 5 МРОТ. Так что вам придется заплатить от 100 до 500 руб".

Кстати, протокол имеет право составить практически любой сотрудник милиции, а не только инспектор отделения по исполнению административного законодательства. Это может быть сотрудник патрульно-постовой службы, участковый уполномоченный, инспектор по делам несовершеннолетних и другие. В протоколе указываются сведения о правонарушителе и обстоятельства нарушения. Виновника знакомят с содержанием документа, который он подписывает, ему также вручается заверенная копия.

В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, сотрудник милиции должен доставить правонарушителя в ОВД для установления личности. Поэтому называться чужим именем и предоставлять неверные данные не имеет смысла: ведь в милиции все выяснится. На основании протокола выносится постановление по делу об административном правонарушении, и если гражданин не согласен с решением по делу, у него есть 10 дней на обжалование постановления. Если же документ не обжалован, указанный в нем штраф необходимо заплатить в течение 30 суток и предоставить квитанцию об оплате в ОВД. Иначе ваше дело уже будет рассматривать мировой судья, который может назначить наказание в виде штрафа в двойном размере от первоначального, либо наложить административный арест сроком до 15 суток.

Кстати, штраф за детей до 18 лет, распивающих спиртное, придется платить родителям. В милиции надеются, что изменения в КоАПе позволят противостоять алкоголизации населения, особенно молодежи, а прохожие смогут спокойно гулять по улице, не остерегаясь пьяных компаний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах