aif.ru counter
31

Сменит ли "Белочка" название?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, как известно, запретило молочному комбинату "Ставропольский" из-за использования чужого товарного знака выпускать мороженое "Белочка". Но производитель популярной продукции планирует оспорить это решение в Арбитражном суде.

Напомним, ОАО "Молочный комбинат "Ставропольский" выпускал мороженое "Белочка" с 1993 года. Его технология была разработана специалистами завода. Но регистрировать этот товарный знак предприятие не стало.

"Мы не могли вообразить, что название "Белочка" может быть кем-то запатентовано, - рассказывает директор ОАО "Молочный комбинат "Ставропольский" Сергей Анисимов. - Все же это популярный в России лесной зверёк. Да и "Белочкой" еще с советских времен назывались многие продукты, к примеру, известные конфеты".

В 2005 году ООО "Алтайхолод", входящее в состав концерна "Русский холод", крупнейшего производителя мороженого в стране, будто бы получило право на товарный знак "Белочка". И предъявило претензию молочному комбинату "Ставропольский". Управление ФАС по краю с подачи "Алтайхолода" вынесло решение о запрете молкомбинату производить после 25 сентября и реализовывать после 25 ноября мороженое с чужим товарным знаком.

"По нашим данным, госрегистрации названия мороженого "Белочка" еще нет. В ноябре 2005 года "Русский холод" подал заявку на регистрацию товарного знака, но до сих пор свидетельство находится на оформлении. Поэтому непонятно, как антимонопольное управление, не видя настоящего документа, вынесло запрет", - говорит Сергей Анисимов.

Логики в решении УФАС руководство молкомбината не видит и потому, что антимонопольщики называют продукцию контрафактной, но при этом разрешают производить мороженое еще некоторое время.

Вряд ли в дальнейшем молкомбинат сможет использовать наименование "Белочка". Видимо, популярному мороженому все же придется сменить название. Но, возможно, Роспатент, услышав доводы ставропольцев в защиту своего права на "Белочку" (а они собираются их представить), не зарегистрирует товарный знак за "Русским холодом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах