aif.ru counter
13

Чечня - это неблагозвучно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Слышал, что вроде бы руководство Чечни собирается назвать республику по-другому. Насколько это правда?

А. Ибрагимов, с. Канглы, Ставропольский край

Недавно на встрече с петербургскими журналистами президент ЧР Алу Алханов действительно предложил переименовать Чечню в Нохчий республику. (Самоназвание чеченцев - нохчи). По его мнению, закрепившееся в последние годы за республикой название Чечня звучит неблагозвучно.

Уже на следующий день свое несогласие с президентом ЧР заявил председатель правительства ЧР Рамзан Кадыров, он прокомментировал заявление Алханова с точки зрения экономиста. Рамзан Кадыров считает, что переименование республики повлечет за собой неоправданные затраты: "Считаю инициативу президента ЧР несвоевременной. Это экономически нецелесообразно. На переименование понадобятся миллионы рублей. Лучше восстанавливать социальную сферу республики". Он также напомнил о том, что официальное название субъекта - Чеченская Республика, а слова "Чечня" в Конституции нет ни на одной странице. К тому же во время проведения всенародного референдума и принятия Конституции субъекта Российской Федерации более 80 % населения были согласны с существующим официальным названием.

Ранее председатель правительства ЧР Рамзан Кадыров выразил свое несогласие с предложением ряда депутатов парламента ЧР о переименовании столицы республики - Грозного. Парламентарии хотели назвать его именем первого президента ЧР Ахмат-Хаджи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах