"Школа экономической журналистики" начала свою работу на Юге России. В начале сентября участниками проекта, разработанного Ассоциацией развития прессы, стали представители региональных и местных средств массовой информации Ставропольского края.
Примечательно, что первый семинар был посвящен проблемам социальной ответственности бизнеса. Как выяснилось, эта задача действительно ответственная. Начинается она, в первую очередь, с выпуска качественной продукции и оказания качественных услуг.
Получается, что если то или иное предприятие не обеспокоено тем, насколько результат работы соответствует нормам ГОСТа и ТУ, то и по другим показателям будет отставать от конкурентов. Потребителя сегодня интересует не только доступная цена, гораздо важнее качество, безопасность, экологическая чистота продукции и самого производства. Стоит учесть, насколько честно выполняются данные работникам предприятия обязательства.
Не секрет, что сегодня социальный пакет получает далеко не каждый трудящийся и далеко не на каждом предприятии. "Темные" выплаты, отсутствие отпуска, неоплаченные больничные рождают неуверенность работников и никак не способствует качественному труду. В то же время прозрачность отношений со своими сотрудниками и различными внешними структурами способствуют не только повышению производительности, но и росту конкурентоспособности выпускаемой продукции. Все это в совокупности и составляет социальную ответственность бизнеса. Или - ее отсутствие.
Поймешь сам - расскажешь читателю
Понятно, что чем больше предприятие заинтересовано в своем персонале и качественных показателях, тем выше статус, экономическая стабильность и крепче репутация. Свои социально ответственные достижения предприятия обнародуют для общественности. В специальных отчетах отмечается и спонсорская помощь, и благотворительная деятельность компаний. Приятно отметить, что и на Ставрополье такие предприятия существуют. Свой первый отчет в этом году опубликовало на корпоративном сайте ОАО "ЕвроХим" (одно из предприятий холдинга находится в Невинномысске). Кстати, именно этот концерн стал партнером проекта Ассоциации развития прессы. По мнению ее вице-президента Виктора Юкечева, чем прозрачнее деятельность предприятия, тем больше открытости и в информационном пространстве.
Как отметили ставропольские журналисты, подобные встречи позволяют не только получить важную информацию и пополнить багаж знаний, но и детально разобраться в тех тонкостях экономики, которые не всегда понятны. "Будешь понимать сам - грамотно и обоснованно расскажешь читателю" - так можно коротко обозначить необходимость обучения. Требовательность к современной прессе возрастает, для того, чтобы соответствовать, стоит подумать и начать учиться.
Cеминар "СМИ и социальная ответственность бизнеса" включал в себя тренинги и острые дискуссии. Есть надежда, что важные вопросы взаимодействия бизнеса, прессы и СМИ будут решаться на качественно новом уровне. Главное - с пользой для жителей региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть